E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«МузИнТрЭСГ» и «Мухи Аргоса» В СОЮЗЕ КОМПОЗИТОРОВ

 

17 февраля в Союзе композиторов Свердловской области состоялась творческая встреча уральских композиторов с коллегами из Москвы и Сургута, посвященная проблемам и особенностям восприятия современного музыкального языка. 

Приглашенными экспертами выступили композиторы Александр Жемчужников, Олег Пайбердин и Сергей Зятьков. 
Основатель, художественный руководитель и дирижер «Гам-ансамбля», участник многочисленных фестивалей, концертов и семинаров в России и за рубежом, композитор Олег Пайбердин показал видеозапись своего балета «Мухи Аргоса», премьера которого состоялась в Новосибирске на фестивале «Сибирские сезоны» в 2014 году. 
Сергей Зятьков, композитор, куратор аудио-визуальных проектов галереи современного искусства «Стерх», автор свыше 50 камерных, симфонических, экспериментальных, театральных, детских произведений, показал видео-записи с премьеры своей монооперы для женского голоса с камерным ансамблем и медиа «МузИнТрЭСГ». Запись была сделана в 2013 году в Санкт-Петербурге. 
Встреча прошла в неформальной обстановке, коллеги-композиторы поделились впечатлениями, планами на новый сезон. 


На другой день, 18 февраля в ЦК «Урал» состоялся концерт «Pincode Ensemble», который представил новую программу из произведений современных композиторов: Олега Пайбердина (Москва), Александра Жемчужникова (Екатеринбург), Сергея Зятькова (Сургут), Алексея Шмурака (Киев), Ольги Шайдуллиной (Москва), Эльмира Низамова (Казань) и других.

 

 

 


В этом году творческие встречи в Союзе композиторов станут регулярными.

Анонсы будут появляться на сайте.

20 февр. 2016

Творческий состав

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.