E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«МузИнТрЭСГ» и «Мухи Аргоса» В СОЮЗЕ КОМПОЗИТОРОВ

 

17 февраля в Союзе композиторов Свердловской области состоялась творческая встреча уральских композиторов с коллегами из Москвы и Сургута, посвященная проблемам и особенностям восприятия современного музыкального языка. 

Приглашенными экспертами выступили композиторы Александр Жемчужников, Олег Пайбердин и Сергей Зятьков. 
Основатель, художественный руководитель и дирижер «Гам-ансамбля», участник многочисленных фестивалей, концертов и семинаров в России и за рубежом, композитор Олег Пайбердин показал видеозапись своего балета «Мухи Аргоса», премьера которого состоялась в Новосибирске на фестивале «Сибирские сезоны» в 2014 году. 
Сергей Зятьков, композитор, куратор аудио-визуальных проектов галереи современного искусства «Стерх», автор свыше 50 камерных, симфонических, экспериментальных, театральных, детских произведений, показал видео-записи с премьеры своей монооперы для женского голоса с камерным ансамблем и медиа «МузИнТрЭСГ». Запись была сделана в 2013 году в Санкт-Петербурге. 
Встреча прошла в неформальной обстановке, коллеги-композиторы поделились впечатлениями, планами на новый сезон. 


На другой день, 18 февраля в ЦК «Урал» состоялся концерт «Pincode Ensemble», который представил новую программу из произведений современных композиторов: Олега Пайбердина (Москва), Александра Жемчужникова (Екатеринбург), Сергея Зятькова (Сургут), Алексея Шмурака (Киев), Ольги Шайдуллиной (Москва), Эльмира Низамова (Казань) и других.

 

 

 


В этом году творческие встречи в Союзе композиторов станут регулярными.

Анонсы будут появляться на сайте.

20 февр. 2016

Творческий состав

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.

Табачник Лариса Наумовна

Табачник Лариса Наумовна
Радостное приятие бытия – вот эмоциональная доминанта ее творчества, преимущественно связанного со словом, движением, жестом. ... В настоящее время "возраст души" все заметнее стал влиять на эмоциональную температуру ее музыки. Все чаще в ней звучат мотивы философских размышлений о смысле жизни. Однако порой, как и прежде, в эти настроения вторгаются юмор и смех. Асбест.