E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Стажировка по программе Министерства иностранных дел Германии

 

 

 

Накануне состоялась встреча председателя МОО «Союз композиторов» Александра Пантыкина с генеральным консулом Германии в Екатеринбурге д-ром Штефаном Кайлем, на которой Александр Александрович выразил благодарность за участие в уникальной стажировке по программе «Music from Germany - Musical Homeland Germany» Министерства иностранных дел Германии.

Стажировка проходила с 9 по 15 мая в трех городах: Берлине, Майнхайме и Мойерсе. Участниками тура стали представители 18 культурных организаций из разных стран мира: России, Греции, Таиланда, Венесуэлы, Косово, Китая, Эстонии, Венгрии, Намибии, Эфиопии, Бразилии, Японии, Кореи, Аргентины, США, Румынии, Индии и Доминиканской Республики.  

 

Александр Пантыкин: «Мы увидели широкую панораму немецкой музыки от классики до поп-музыки. Нам посчастливилось услышать великого маэстро Даниэля Баренбойма и его замечательный оркестр; побывать с деловым визитом в Федеральном министерстве иностранных дел; посетить поп-академию в Манхайме, и конечно, получить незабываемые впечатления от красоты немецкой природы, долины Рейна».   

 

Еще раз благодарим наших друзей и партнеров - Генеральное консульство Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге  за оказанную честь. Именно благодаря работе сотрудников консульства состоялась эта поездка.

 

16 июн 2016

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Вильнер Наталья Моисеевна

Вильнер Наталья Моисеевна
Н.М.Вильнер совмещает различные виды музыковедческой деятельности: 25 лет педагогической работы; более 40 лет – автор и ведущая музыкальных программ на сцене филармонии и театров, а также передач радио и телевидения [более 400] в циклах: " Мы в филармонии", "О дирижерском искусстве", "Вокалисты мира", "К 400-летию оперы" и др. Музыкальный критик [статьи о современных композиторах и оперном искусстве в центральной местной печати – журналы "Советская музыка", " Музыкальная академия", альманах "Музыка России", "Урал", газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург"].