E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ХОРОВОЙ ФЕСТИВАЛЬ-МАРАФОН МАКСИМА АНДРЕЕВИЧА БАСКА

 

Известный российский композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов БАСОК Максим Андреевич представит авторский концерт в необычном формате хорового фестиваля non stop.

 

Творчество М.А.Баска в значительной мере связано с поэтическим словом. Он - автор пятнадцати опусов для музыкальной сцены, ряда вокальных циклов, множества романсов,  песен, вокальных миниатюр. Особое место среди его сочинений занимают произведения для хора – оратория, более пятнадцати кантат, хоровые циклы, отдельные хоры на стихи классических и современных поэтов, фольклорные обработки. Они входят в репертуар известных российских коллективов из Москвы, Петербурга, Перми, Омска, Череповца, Кемерова, Тюмени. В нашем городе и области автор связан творческими контактами с десятками хоров – филармонических и студенческих коллективов, представителей детских хоровых школ, ДМШ и ДШИ. Сочинения М.Баска звучали в их исполнении во многих странах мира – от Англии до Югославии, были неоднократно записаны на CD.                                                                                                                                                                                                                 

В концерте прозвучат хоровые произведения М.А.Баска, написанные в разные творческие периоды, представляющие различные хоровые жанры, среди которых - фрагменты из кантат, хоровые миниатюры широкого образного спектра на стихи классических и современных поэтов, православные молитвы на канонические тексты, детские песни, отрывки из опер и мюзиклов. На сцену Концертного зала Уральской консерватории им. М.П.Мусоргского (УГК) выйдут юные и взрослые хористы из полутора десятков коллективов общим числом около двухсот музыкантов, которые представят Детскую филармонию, УГК, Музыкальное училище им. П.И.Чайковского, Уральский Федеральный университет им. Б.Ельцина, ряд детских хоровых, музыкальных и школ искусств.

В Екатеринбурге-Свердловске хоровой праздник-марафон подобного масштаба, посвященный творчеству одного автора, проводится впервые.

 

Мы поздравляем Максима Андреевича со знаменательным юбилеем и желаем ему творческих побед и побольше неутомимой энергии для реализации своих проектов.

26 окт. 2016

Творческий состав

Арсеева Ирина Васильевна

Арсеева Ирина Васильевна
И.В.Арсеева относится к компзиторам, знающим и длящим традицию. Среди ее излюбленных жанров – вокальная лирика, хоровые и инструментальные миниатюры, камерные оперы. Именно здесь наиболее адекватно реализуются присущие автору психологическая заостренность, склонность к созерцанию, желание отгородиться от враждебной и даже пугающей действительности.

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.