E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ХОРОВОЙ ФЕСТИВАЛЬ-МАРАФОН МАКСИМА АНДРЕЕВИЧА БАСКА

 

Известный российский композитор, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, лауреат Международных и Всероссийских конкурсов БАСОК Максим Андреевич представит авторский концерт в необычном формате хорового фестиваля non stop.

 

Творчество М.А.Баска в значительной мере связано с поэтическим словом. Он - автор пятнадцати опусов для музыкальной сцены, ряда вокальных циклов, множества романсов,  песен, вокальных миниатюр. Особое место среди его сочинений занимают произведения для хора – оратория, более пятнадцати кантат, хоровые циклы, отдельные хоры на стихи классических и современных поэтов, фольклорные обработки. Они входят в репертуар известных российских коллективов из Москвы, Петербурга, Перми, Омска, Череповца, Кемерова, Тюмени. В нашем городе и области автор связан творческими контактами с десятками хоров – филармонических и студенческих коллективов, представителей детских хоровых школ, ДМШ и ДШИ. Сочинения М.Баска звучали в их исполнении во многих странах мира – от Англии до Югославии, были неоднократно записаны на CD.                                                                                                                                                                                                                 

В концерте прозвучат хоровые произведения М.А.Баска, написанные в разные творческие периоды, представляющие различные хоровые жанры, среди которых - фрагменты из кантат, хоровые миниатюры широкого образного спектра на стихи классических и современных поэтов, православные молитвы на канонические тексты, детские песни, отрывки из опер и мюзиклов. На сцену Концертного зала Уральской консерватории им. М.П.Мусоргского (УГК) выйдут юные и взрослые хористы из полутора десятков коллективов общим числом около двухсот музыкантов, которые представят Детскую филармонию, УГК, Музыкальное училище им. П.И.Чайковского, Уральский Федеральный университет им. Б.Ельцина, ряд детских хоровых, музыкальных и школ искусств.

В Екатеринбурге-Свердловске хоровой праздник-марафон подобного масштаба, посвященный творчеству одного автора, проводится впервые.

 

Мы поздравляем Максима Андреевича со знаменательным юбилеем и желаем ему творческих побед и побольше неутомимой энергии для реализации своих проектов.

26 окт. 2016

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.