E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ В.С. ЦВЕТИКОВА

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского завершился V Международный конкурс фортепианной подготовки имени В.С.Цветикова.

Его уникальной особенностью является беспрецедентное для исполнительских состязаний сотрудничество с композиторами. Во втором туре всегда звучит обязательное произведение уральского автора, написанное специально для конкурса.

И на этот раз в его рамках прошли премьеры трех пьес екатеринбургских композиторов: «Presto agitato» Андрея Бызова (для специальности «Дирижирование академическим хором»), «Страна огней» Елены Самариной (для специальности «Музыковедение») и «В круге русском…» Валентина Барыкина (для специальности «Композиция»).

 

В последней номинации участники второго тура исполняют также собственное сочинение. Победителем здесь стал студент 4 курса нашей консерватории, участник творческого объединения «Молот» при Союзе композиторов Роман ЦЫПЫШЕВ, завершивший выступление своей пьесой «Ritardando». Он, кстати, получил приз жюри за лучшее исполнение весьма непростой пьесы В.Д.Барыкина «В круге русском…».

 

Мы от души поздравляем победителей и организаторов творческого форума (председатель Оргкомитета М.А.Уманский) и желаем им преодоления всех невзгод и дальнейшего процветания! Надеемся на продолжение творческого сотрудничества композиторов разных поколений, молодых исполнителей и их педагогов!

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Мотов Анатолий Павлович

Мотов Анатолий Павлович
Родился 15 марта 1939 г. в г. Зеленогорске Ростовской области. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (1959) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу композиции Л.Б. Никольской (1977). Дипломными работами были Симфония и кантата «Звенья» на стихи Л. Лавлинского. По окончании консерватории работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в музыкальных училищах Абакана, Куйбышева (ныне Самара) и Якутска. Член Союза композиторов с 1979 г. В 1981 г. возвращается в Свердловск, преподает в Уральской консерватории (кафедра теории музыки), школе-интернате музыкантских воспитанников и в ДМШ № 12 (класс композиции), с «поездами искусств» совершает творческие поездки по отдаленным района Свердловской области. В начале 90-х гг. А.П. Мотов занимает должность директора Уральского отделения Музфонда РСФСР, активно пропагандирует творчество уральских авторов. Наиболее значительным произведением композитора стала опера «Заявочный знак», посвященная событиям истории Урала XVIII столетия (либретто Ю. Конецкого). Концертное исполнение оперы состоялось в зале Свердловского академического театра драмы в 1999 г. В премьере участвовали Демидовский концертный оркестр, дир. Д. Суворов и ведущие солисты оперного театра (А. Жилкин, А. Могилин, С. Майструк).