E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ В.С. ЦВЕТИКОВА

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского завершился V Международный конкурс фортепианной подготовки имени В.С.Цветикова.

Его уникальной особенностью является беспрецедентное для исполнительских состязаний сотрудничество с композиторами. Во втором туре всегда звучит обязательное произведение уральского автора, написанное специально для конкурса.

И на этот раз в его рамках прошли премьеры трех пьес екатеринбургских композиторов: «Presto agitato» Андрея Бызова (для специальности «Дирижирование академическим хором»), «Страна огней» Елены Самариной (для специальности «Музыковедение») и «В круге русском…» Валентина Барыкина (для специальности «Композиция»).

 

В последней номинации участники второго тура исполняют также собственное сочинение. Победителем здесь стал студент 4 курса нашей консерватории, участник творческого объединения «Молот» при Союзе композиторов Роман ЦЫПЫШЕВ, завершивший выступление своей пьесой «Ritardando». Он, кстати, получил приз жюри за лучшее исполнение весьма непростой пьесы В.Д.Барыкина «В круге русском…».

 

Мы от души поздравляем победителей и организаторов творческого форума (председатель Оргкомитета М.А.Уманский) и желаем им преодоления всех невзгод и дальнейшего процветания! Надеемся на продолжение творческого сотрудничества композиторов разных поколений, молодых исполнителей и их педагогов!

Творческий состав

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."