E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ИТОГИ V МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ В.С. ЦВЕТИКОВА

В Уральской государственной консерватории им. Мусоргского завершился V Международный конкурс фортепианной подготовки имени В.С.Цветикова.

Его уникальной особенностью является беспрецедентное для исполнительских состязаний сотрудничество с композиторами. Во втором туре всегда звучит обязательное произведение уральского автора, написанное специально для конкурса.

И на этот раз в его рамках прошли премьеры трех пьес екатеринбургских композиторов: «Presto agitato» Андрея Бызова (для специальности «Дирижирование академическим хором»), «Страна огней» Елены Самариной (для специальности «Музыковедение») и «В круге русском…» Валентина Барыкина (для специальности «Композиция»).

 

В последней номинации участники второго тура исполняют также собственное сочинение. Победителем здесь стал студент 4 курса нашей консерватории, участник творческого объединения «Молот» при Союзе композиторов Роман ЦЫПЫШЕВ, завершивший выступление своей пьесой «Ritardando». Он, кстати, получил приз жюри за лучшее исполнение весьма непростой пьесы В.Д.Барыкина «В круге русском…».

 

Мы от души поздравляем победителей и организаторов творческого форума (председатель Оргкомитета М.А.Уманский) и желаем им преодоления всех невзгод и дальнейшего процветания! Надеемся на продолжение творческого сотрудничества композиторов разных поколений, молодых исполнителей и их педагогов!

Творческий состав

Басок Максим Андреевич

Басок Максим Андреевич
Творчество М.А.Баска прочно укоренено в традиции. Он не пытается поразить слушателя поиском необычных интонаций, нарочито усложненных гармонических комплексов. Его партитуры практичны, их технические сложности мудро соизмеримы с возможностями исполнителей. При всей непосредственности в них чувствуется созидательный педагогический дух, направляющее и воспитывающее начало, выраженное не прямо, с дидактической безаппеляционностью, а в тактичной художественной форме. Его музыкальной речи присуща определенная театральность, которая проявляется в точных "интонационных жестах".

Щелоков Вячеслав Иванович

Щелоков Вячеслав Иванович
Сочинения В.И.Щелокова – одного из ведущих композиторов Урала, широко известны в нашей стране. В его творческом наследии – программные симфонические поэмы, сочинения для трубы, виолончели, кларнета и фортепиано, музыка к спектаклям, песни. При всем разнообразии художественных интересов композитора ведущую линию в его творчестве прочертила стойкая привязанность к любимому инструменту – трубе. С совершенной определенностью можно сказать, что в мировом музыкальном искусстве не было и нет композитора, который бы так значительно обогатил репертуар для трубы сольными и концертными сочинениями, как это удалось В.И.Щелокову. ... Щелоков не скупился на проявление чувств. Его музыка лишена холодноватого интеллектуализма, рассудочности. <...> Ему удалось создать сочинения, где угадывается безбрежность просторов земли русской, свежесть ее ветров, неповторимое сочетание суровой мужественности, волевого напора и светлого лиризма.