E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

75 лет Сергею Ивановичу Сиротину

Сегодня исполнилось бы 75 лет светлому человеку, композитору Сергею Сиротину. Помним и любим Сергея Ивановича. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминаниями о нем делятся его друзья и родные:

 

Дирижер уральского государственного русского оркестра, Леонид Шкарупа: "Мы познакомились с Сергеем Сиротиным в консерватории, играли в ансамбле преподавателей его сочинения еще в 1979 году. После консерватории я ушел в свободное плавание, создал оркестр, которому исполниться в следующем году тридцать лет. Наше сотрудничество с Сергеем Ивановичем основывалось на том, что у оркестра возникала потребность пополнять репертуар новыми сочинениями, а у него было соответствующее желание свое творчество расширять за счет репертуара для нашего музыкального коллектива. Мы продолжали наше сотрудничество до последнего дня. Благодаря Сергею Ивановичу наш оркестр очень серьезно обогатился нотным багажом, партитурой, аранжировками песен, оркестровыми сочинениями, спектаклями которые, он аранжировал. Да, его работу могут выполнить другие, но это будет не так, как сделал бы Сергей Иванович, поэтому для меня как для дирижера эта утрата чрезвычайно великая".

 

Артист Сергей Белов: "Хочу сказать, что он прекрасный театральный композитор. У него был редкостный талант – буквально с намека понимать, какую работу от него ожидаешь. А это дорого стоит. В частности. для меня он написал немало программ, например, цикл «В розовом алькове» из семи задорных, хулиганских песен о любви разных народов. Сергей Иванович привел меня в народный оркестр, благодаря ему я спел даже с симфоническим оркестром филармонии. Помню его как веселого человека".

 

Поэт, прозаик и культуролог Александр Кердан: "С Сергеем мы записали более десяти песен в различных жанрах. Сотрудничество наше было многолетним и очень плодотворным. Я помню его как ранимого, трепетного, очень интеллигентного  человека. Уход Сергея Ивановича – это потеря ни  с чем не сравнимая не только для Урала, но и всей России. Этот композитор был очень разносторонний, который работал и с оркестром народных инструментов, и с академическим оркестром филармонии, мог писать музыку для спектаклей и музыкального, и драматического театра, был мастером песен всех жанров: лирического, романсового, балладного. . Хотя великие классики писали: «Никогда не умирает друг», но это неправда, к сожалению, наши друзья покидают нас, и место, которое Сергей Иванович занимал в моей жизни, никогда и никем не будет занято". 

 

Супруга композитора, актриса Элла Прийменко: "Вспоминаю, как Сережа мне говорил: «Зачем я стал композитором? Ну, какой я композитор? Плохой я композитор! Лучше бы я был дирижером». На что я ему отвечала: «Как бы хорошо я не играла, но моя профессия артистки сиюсекундная. Когда опустится занавес и я уйду со сцены, зрители забудут всё, что я делала, от меня в искусстве ничего не останется. А твоя музыка будет жить вечно".

 

Интервью записала Дарья Рябова 

6 мар 2016

Творческий состав

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.