E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

75 лет Сергею Ивановичу Сиротину

Сегодня исполнилось бы 75 лет светлому человеку, композитору Сергею Сиротину. Помним и любим Сергея Ивановича. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминаниями о нем делятся его друзья и родные:

 

Дирижер уральского государственного русского оркестра, Леонид Шкарупа: "Мы познакомились с Сергеем Сиротиным в консерватории, играли в ансамбле преподавателей его сочинения еще в 1979 году. После консерватории я ушел в свободное плавание, создал оркестр, которому исполниться в следующем году тридцать лет. Наше сотрудничество с Сергеем Ивановичем основывалось на том, что у оркестра возникала потребность пополнять репертуар новыми сочинениями, а у него было соответствующее желание свое творчество расширять за счет репертуара для нашего музыкального коллектива. Мы продолжали наше сотрудничество до последнего дня. Благодаря Сергею Ивановичу наш оркестр очень серьезно обогатился нотным багажом, партитурой, аранжировками песен, оркестровыми сочинениями, спектаклями которые, он аранжировал. Да, его работу могут выполнить другие, но это будет не так, как сделал бы Сергей Иванович, поэтому для меня как для дирижера эта утрата чрезвычайно великая".

 

Артист Сергей Белов: "Хочу сказать, что он прекрасный театральный композитор. У него был редкостный талант – буквально с намека понимать, какую работу от него ожидаешь. А это дорого стоит. В частности. для меня он написал немало программ, например, цикл «В розовом алькове» из семи задорных, хулиганских песен о любви разных народов. Сергей Иванович привел меня в народный оркестр, благодаря ему я спел даже с симфоническим оркестром филармонии. Помню его как веселого человека".

 

Поэт, прозаик и культуролог Александр Кердан: "С Сергеем мы записали более десяти песен в различных жанрах. Сотрудничество наше было многолетним и очень плодотворным. Я помню его как ранимого, трепетного, очень интеллигентного  человека. Уход Сергея Ивановича – это потеря ни  с чем не сравнимая не только для Урала, но и всей России. Этот композитор был очень разносторонний, который работал и с оркестром народных инструментов, и с академическим оркестром филармонии, мог писать музыку для спектаклей и музыкального, и драматического театра, был мастером песен всех жанров: лирического, романсового, балладного. . Хотя великие классики писали: «Никогда не умирает друг», но это неправда, к сожалению, наши друзья покидают нас, и место, которое Сергей Иванович занимал в моей жизни, никогда и никем не будет занято". 

 

Супруга композитора, актриса Элла Прийменко: "Вспоминаю, как Сережа мне говорил: «Зачем я стал композитором? Ну, какой я композитор? Плохой я композитор! Лучше бы я был дирижером». На что я ему отвечала: «Как бы хорошо я не играла, но моя профессия артистки сиюсекундная. Когда опустится занавес и я уйду со сцены, зрители забудут всё, что я делала, от меня в искусстве ничего не останется. А твоя музыка будет жить вечно".

 

Интервью записала Дарья Рябова 

6 мар 2016

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.