E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

75 лет Сергею Ивановичу Сиротину

Сегодня исполнилось бы 75 лет светлому человеку, композитору Сергею Сиротину. Помним и любим Сергея Ивановича. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспоминаниями о нем делятся его друзья и родные:

 

Дирижер уральского государственного русского оркестра, Леонид Шкарупа: "Мы познакомились с Сергеем Сиротиным в консерватории, играли в ансамбле преподавателей его сочинения еще в 1979 году. После консерватории я ушел в свободное плавание, создал оркестр, которому исполниться в следующем году тридцать лет. Наше сотрудничество с Сергеем Ивановичем основывалось на том, что у оркестра возникала потребность пополнять репертуар новыми сочинениями, а у него было соответствующее желание свое творчество расширять за счет репертуара для нашего музыкального коллектива. Мы продолжали наше сотрудничество до последнего дня. Благодаря Сергею Ивановичу наш оркестр очень серьезно обогатился нотным багажом, партитурой, аранжировками песен, оркестровыми сочинениями, спектаклями которые, он аранжировал. Да, его работу могут выполнить другие, но это будет не так, как сделал бы Сергей Иванович, поэтому для меня как для дирижера эта утрата чрезвычайно великая".

 

Артист Сергей Белов: "Хочу сказать, что он прекрасный театральный композитор. У него был редкостный талант – буквально с намека понимать, какую работу от него ожидаешь. А это дорого стоит. В частности. для меня он написал немало программ, например, цикл «В розовом алькове» из семи задорных, хулиганских песен о любви разных народов. Сергей Иванович привел меня в народный оркестр, благодаря ему я спел даже с симфоническим оркестром филармонии. Помню его как веселого человека".

 

Поэт, прозаик и культуролог Александр Кердан: "С Сергеем мы записали более десяти песен в различных жанрах. Сотрудничество наше было многолетним и очень плодотворным. Я помню его как ранимого, трепетного, очень интеллигентного  человека. Уход Сергея Ивановича – это потеря ни  с чем не сравнимая не только для Урала, но и всей России. Этот композитор был очень разносторонний, который работал и с оркестром народных инструментов, и с академическим оркестром филармонии, мог писать музыку для спектаклей и музыкального, и драматического театра, был мастером песен всех жанров: лирического, романсового, балладного. . Хотя великие классики писали: «Никогда не умирает друг», но это неправда, к сожалению, наши друзья покидают нас, и место, которое Сергей Иванович занимал в моей жизни, никогда и никем не будет занято". 

 

Супруга композитора, актриса Элла Прийменко: "Вспоминаю, как Сережа мне говорил: «Зачем я стал композитором? Ну, какой я композитор? Плохой я композитор! Лучше бы я был дирижером». На что я ему отвечала: «Как бы хорошо я не играла, но моя профессия артистки сиюсекундная. Когда опустится занавес и я уйду со сцены, зрители забудут всё, что я делала, от меня в искусстве ничего не останется. А твоя музыка будет жить вечно".

 

Интервью записала Дарья Рябова 

6 мар 2016

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Кузьмин Алан Рудольфович

Кузьмин Алан Рудольфович
Знакомство с музыкой А. Кузьмина позволяет говорить о нем как о незаурядной, талантливой личности. Разносторонне образованный музыкант, имеющий прекрасную композиторскую школу, он является автором произведений разных жанров. Среди них три симфонии для большого симфонического оркестра, симфоническая поэма «Ultima Thule», «Трансценденция» для сопрано и оркестра русских народных инструментов, вариации для фортепиано на две темы И.О. Дунаевского, «Cantothe first» для голоса и ф-но на ст. Дж. Байрона, «Баллада о загадках» для сопрано, альта и струнного квартета на текст шотландской баллады, кантата «Осень» на стихи Б. Пастернака.