E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЗВУКИ МИРА

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КОМПОЗИТОРА

УРАЛЬСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

МОО “СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ”

ПОЛЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР (МОСКВА)

ПОЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО “ПОЛЯРОС” (ЕКАТЕРИНБУРГ)

 

Представляют проект

ЗВУКИ МИРА

 

19 марта в 19:00 в Уральском Музыкальном Колледже (ул. Антона Валека, 25) состоится Презентация первого Международного проекта ВСЕМИРНОГО ЦЕНТРА КОМПОЗИТОРА - «ЗВУКИ МИРА».

В Большом концертном зале Уральского музыкального колледжа выступит оркестр Союза композиторов «Harmonia Caelestis» (лауреат премии Губернатора Свердловской области) и специальные гости из Польши -  мультиинструменталисты Эдита Фил (флейта) и Милош Пенкала (ударные, перкуссия).

 

– Дариуш Клеховский (Директор Польского культурного центра в Москве): "Музыка всегда оказывала огромное влияние на духовную жизнь людей и объединяла их, несмотря ни на какие границы. Я очень рад, что именно нас, поляков, пригласили в Екатеринбург участвовать в международном проекте «Звуки мира». Пусть это радостное событие способствует углублению знаний о музыке XXI века и ведущих польских исполнителях. Желаю слушателям концерта проникнуться высокими музыкальными впечатлениями."

 

В концертной программе прозвучит музыка композиторов только ХХI века: Греция (Оланис Ксенакис), Финляндии (Кайя Саариахо), Южной Америки (Жавьер Альварес), Польши (Войцех Блехаж), Франции (Эммануэль Сежюрне) и России (Олег Пайбердин). Слушателей ожидает премьера концерта для бас-флейты с оркестром,  написанная специально для этого события российским композитором Олегом Пайбердиным. Перкуссионист Милош Пенкала исполнит музыку на бонгах, маракасах и стил-драме – стальном барабане, использующемся в афрокарибской музыке.

 

Александр Пантыкин (Композитор, Автор идеи Всемирного Центра Композитора): "Cегодня современная музыка является самым мощным звуком, несущим мир на всей Земле. “Звуки мира” открывают важную веху в культурной жизни Урала."

 

– Эльвира Архангельская (Директор Уральского Музыкального Колледжа): "Пора смириться с мыслью о том, что XX век прошел. Его оценка – дело будущего. Мы же должны научиться слушать и исполнять новый, XXI век и жить вместе с ним."

 

В рамках офф-программы состоятся мастер-классы:

17 марта 18.00 (Малый зал музыкального училища им. П.И. Чайковского) Эдита Фил. “Современные техники игры на флейте”. Вход свободный

18 марта 16.00 (Малый зал Уральского музыкального колледжа) Милош Пенкала. “Современные ударные инструменты”. Вход свободный

 

– Марина Лукас (Президент Польского общества «Полярос»): "Замечательно, что в нынешнее непростое время культурные контакты между Россией и Европой не прерываются, а напротив - наполняются новым содержанием. Польская музыкальная культура самобытна, и ещё со времен легендарного фестиваля "Варшавская осень" заняла особое место в современном культурном  пространстве. Польские музыканты-исполнители традиционно сильны в исполнении авангардной музыки, и, безусловно, приезд представителей этой страны в  Екатеринбург станет ярким событием для поклонников музыки в нашем городе."

 

Вход по пригласительным                                                  

Справки по тел: 350-67-85

 

Звуки мира

12 мар 2015

Творческий состав

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.

Золотарев Василий Андреевич

Золотарев Василий Андреевич
Настоящая фамилия Куюмжи. Родился 24 февраля (7 марта) 1870 г. (по официальным документам 1873 г.) в Таганроге. В 1949 г. В.А. Золотарев был удостоен почетного звания Народный артист Белорусской ССР. В следующем году он получил Государственную премию СССР за балет «Князь-озеро». Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.