E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЗВУКИ МИРА

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КОМПОЗИТОРА

УРАЛЬСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

МОО “СОЮЗ КОМПОЗИТОРОВ”

ПОЛЬСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР (МОСКВА)

ПОЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО “ПОЛЯРОС” (ЕКАТЕРИНБУРГ)

 

Представляют проект

ЗВУКИ МИРА

 

19 марта в 19:00 в Уральском Музыкальном Колледже (ул. Антона Валека, 25) состоится Презентация первого Международного проекта ВСЕМИРНОГО ЦЕНТРА КОМПОЗИТОРА - «ЗВУКИ МИРА».

В Большом концертном зале Уральского музыкального колледжа выступит оркестр Союза композиторов «Harmonia Caelestis» (лауреат премии Губернатора Свердловской области) и специальные гости из Польши -  мультиинструменталисты Эдита Фил (флейта) и Милош Пенкала (ударные, перкуссия).

 

– Дариуш Клеховский (Директор Польского культурного центра в Москве): "Музыка всегда оказывала огромное влияние на духовную жизнь людей и объединяла их, несмотря ни на какие границы. Я очень рад, что именно нас, поляков, пригласили в Екатеринбург участвовать в международном проекте «Звуки мира». Пусть это радостное событие способствует углублению знаний о музыке XXI века и ведущих польских исполнителях. Желаю слушателям концерта проникнуться высокими музыкальными впечатлениями."

 

В концертной программе прозвучит музыка композиторов только ХХI века: Греция (Оланис Ксенакис), Финляндии (Кайя Саариахо), Южной Америки (Жавьер Альварес), Польши (Войцех Блехаж), Франции (Эммануэль Сежюрне) и России (Олег Пайбердин). Слушателей ожидает премьера концерта для бас-флейты с оркестром,  написанная специально для этого события российским композитором Олегом Пайбердиным. Перкуссионист Милош Пенкала исполнит музыку на бонгах, маракасах и стил-драме – стальном барабане, использующемся в афрокарибской музыке.

 

Александр Пантыкин (Композитор, Автор идеи Всемирного Центра Композитора): "Cегодня современная музыка является самым мощным звуком, несущим мир на всей Земле. “Звуки мира” открывают важную веху в культурной жизни Урала."

 

– Эльвира Архангельская (Директор Уральского Музыкального Колледжа): "Пора смириться с мыслью о том, что XX век прошел. Его оценка – дело будущего. Мы же должны научиться слушать и исполнять новый, XXI век и жить вместе с ним."

 

В рамках офф-программы состоятся мастер-классы:

17 марта 18.00 (Малый зал музыкального училища им. П.И. Чайковского) Эдита Фил. “Современные техники игры на флейте”. Вход свободный

18 марта 16.00 (Малый зал Уральского музыкального колледжа) Милош Пенкала. “Современные ударные инструменты”. Вход свободный

 

– Марина Лукас (Президент Польского общества «Полярос»): "Замечательно, что в нынешнее непростое время культурные контакты между Россией и Европой не прерываются, а напротив - наполняются новым содержанием. Польская музыкальная культура самобытна, и ещё со времен легендарного фестиваля "Варшавская осень" заняла особое место в современном культурном  пространстве. Польские музыканты-исполнители традиционно сильны в исполнении авангардной музыки, и, безусловно, приезд представителей этой страны в  Екатеринбург станет ярким событием для поклонников музыки в нашем городе."

 

Вход по пригласительным                                                  

Справки по тел: 350-67-85

 

Звуки мира

12 марта 2015

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Бородин Борис Борисович

Бородин Борис Борисович
Доктор искусствоведения (г. Москва, МГК, 2006, профессор кафедры специального фортепиано УГК, зав. кафедрой теории, истории музыки и музыкальных инструментов Уральского государственного педагогического университета. Зам. председателя Уральского отделения Союза композиторов России. Стипендия Министерства культуры Свердловской области (2006), Лауреат фонда «Русское исполнительское искусство» (2006, 2007).