E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

XI СЪЕЗД СОЮЗА КОМПОЗИТОРОВ РОССИИ ПЕРЕНЕСЁН НА ОСЕНЬ 2015

Назначенный на 20 мая 2015 года очередной XI съезд Союза композиторов России не состоялся.

 

Перед началом заседания председатель ревизионной комиссии Марк Левянт доложил собравшимся делегатам о выявленных нарушениях, допущенных при подготовке к очередному Съезду. Поскольку нарушения носили неустранимый на момент собрания характер, председатель ревизионной комиссии обратился к собравшимся с предложением перенести Съезд. С этим согласилось большинство присутствующих делегатов. Прозвучали предложения организовать рабочую группу по более тщательной подготовке к Съезду с привлечением руководителей региональных организаций. Звучали слова об ответственности перед великими предшественниками, основателями творческого Союза.


Исполняющий обязанности председателя СКР Игорь Рингер объявил о переносе Съезда. Руководители региональных организаций провели рабочую встречу, на которой были намечены практические шаги по подготовке XI Cъезда Союза композиторов России осенью 2015 года.


Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин прокомментировал итоги дня так: “Российские композиторы продемонстрировали вдумчивое и ответственное отношение к судьбе старейшей общественной организации России. Проявили волю и не допустили принятия решений, нарушающих Устав организации и законодательство РФ. К осени рабочая группа подготовит XI съезд, который положит начало новому этапу развития творческого союза”.

 

22 мая 2015

Творческий состав

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Нименский Анатолий Николаевич

Нименский Анатолий Николаевич
"Понятность" [в лучшем смысле этого слова] в более ранних произведениях композитора у некоторых даже вызывала мнение, что его музыку можно совместить с определенным "видеорядом". ... С первых творческих шагов А.Нименский как свою принял одну из самых очевидных традиций отечественной музыки – постоянный интерес к фольклору как живому источнику современной художественной идеи. ... Среди недавних сочинений А.Н.Нименского центральным, пожалуй, является концерт для струнного оркестра "Канты", концентрирующий в себе многие принципиальные черты стиля композитора. Первое впечатление – яркость, увлекательность и серьезность музыки, ощущение многомерности. ... Есть такой словесный штамп: "кристаллизация замысла". По отношению к творчеству А.Нименского он применим в своем буквальном, физическом смысле. Длинноты и пустоты в его манере исключены.