E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Уникальные факты о взаимоотношениях Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича расскажет его племянник и наследник Александр Белоненко

 
17 ноября в 14 часов в Доме журналистов состоится встреча с заслуженным деятелем искусств России, музыковедом, директором Свиридовского института, племянником и наследником Георгия Свиридова Александром Белоненко.
 
Александр Сергеевич Белоненко расскажет о богатейшем архиве композитора, об открытиях, сделанных им, когда он изучал дневники Георгия Свиридова. (Их более 180 штук, первые записи относятся к 1956 году). Одни из любопытнейших страниц этих записей касаются сложных взаимоотношений Свиридова со своим учителем – Дмитрием Шостаковичем. Александр Белоненко готов открыть журналистам всю правду о ссорах и примирениях двух выдающихся музыкантов, о сложных переплетениях их судеб, ответить на вопросы. 
 
Приезд в Екатеринбург директора Свиридовского института приурочен к столетию со дня рождения композитора (он родился 16 декабря 1915 года). И хотя сам Георгий Васильевич в Свердловске-Екатеринбурге не бывал, его произведения звучали и продолжают звучать на концертных и театральных сценах города. А в 1963 году хор из 800 человек исполнил «Патетическую ораторию» Свиридова под открытым небом на площади 1905 года, где тысячи горожан с трепетом и восторгом внимали этой прекрасной музыке. Имя Свиридова носит екатеринбургская детская школа искусств № 14, в которой Александр Сергеевич Белоненко – частый и желанный гость. Встреча в Доме журналистов организована Союзом композиторов Свердловской области и Свердловским творческим союзом журналистов. Тема разговора: «Свиридов и Шостакович: к истории взаимоотношений».
 
Желающие принять участие во встрече и задать свои вопросы,
могут аккредитоваться по телефону: (343) 354 00 55.

16 ноя 2015

Творческий состав

Перевалов Евгений Викторович

Перевалов Евгений Викторович
Композитор, аранжировщик, дирижер, музыкальный критик. Окончил музыкальную Десятилетку при УГК в 1988 г. В 1993 г. окончил Уральскую Государственную консерваторию, а в 1995 г. ассистентуру-стажировку при УГК (класс композиции Кесаревой М.А.). В 1996 г. стажировался на семинаре молодых композиторов в ДТК "Иваново" у С. Беринского. В настоящее время преподаёт на отделении дополнительного музыкального образования в Свердловском областном музыкально-педагогическом колледже.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.