E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Уникальные факты о взаимоотношениях Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича расскажет его племянник и наследник Александр Белоненко

 
17 ноября в 14 часов в Доме журналистов состоится встреча с заслуженным деятелем искусств России, музыковедом, директором Свиридовского института, племянником и наследником Георгия Свиридова Александром Белоненко.
 
Александр Сергеевич Белоненко расскажет о богатейшем архиве композитора, об открытиях, сделанных им, когда он изучал дневники Георгия Свиридова. (Их более 180 штук, первые записи относятся к 1956 году). Одни из любопытнейших страниц этих записей касаются сложных взаимоотношений Свиридова со своим учителем – Дмитрием Шостаковичем. Александр Белоненко готов открыть журналистам всю правду о ссорах и примирениях двух выдающихся музыкантов, о сложных переплетениях их судеб, ответить на вопросы. 
 
Приезд в Екатеринбург директора Свиридовского института приурочен к столетию со дня рождения композитора (он родился 16 декабря 1915 года). И хотя сам Георгий Васильевич в Свердловске-Екатеринбурге не бывал, его произведения звучали и продолжают звучать на концертных и театральных сценах города. А в 1963 году хор из 800 человек исполнил «Патетическую ораторию» Свиридова под открытым небом на площади 1905 года, где тысячи горожан с трепетом и восторгом внимали этой прекрасной музыке. Имя Свиридова носит екатеринбургская детская школа искусств № 14, в которой Александр Сергеевич Белоненко – частый и желанный гость. Встреча в Доме журналистов организована Союзом композиторов Свердловской области и Свердловским творческим союзом журналистов. Тема разговора: «Свиридов и Шостакович: к истории взаимоотношений».
 
Желающие принять участие во встрече и задать свои вопросы,
могут аккредитоваться по телефону: (343) 354 00 55.

16 нояб. 2015

Творческий состав

Комарова Татьяна Викторовна

Комарова Татьяна Викторовна
Т.Комарова одной из первых среди композиторов на Урале в 1990 году начала работать в жанре электроакустической музыки. Сейчас Т.Комарова руководит Студией электроакустической музыки при консерватории, создает электронные композиции, которые, как и ее наиболее значительные сочинения, выполненные акустическими средствами, привлекают своей поэтической образностью, мелодичностью, изысканностью средств, лаконизмом и стройностью формы, особым ощущением звукового пространства и времени.

Вильнер Наталья Моисеевна

Вильнер Наталья Моисеевна
Н.М.Вильнер совмещает различные виды музыковедческой деятельности: 25 лет педагогической работы; более 40 лет – автор и ведущая музыкальных программ на сцене филармонии и театров, а также передач радио и телевидения [более 400] в циклах: " Мы в филармонии", "О дирижерском искусстве", "Вокалисты мира", "К 400-летию оперы" и др. Музыкальный критик [статьи о современных композиторах и оперном искусстве в центральной местной печати – журналы "Советская музыка", " Музыкальная академия", альманах "Музыка России", "Урал", газеты "Уральский рабочий" и "Вечерний Екатеринбург"].