E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Честная музыка Антона Батагова

4 октября 2015 года Всемирный центр композитора МОО «Союз композиторов» провел встречу с композитором и пианистом Антоном Батаговым, который прилетел в Екатеринбург специально для участия в III Международном музыкальном фестивале «Евразия». 
В ней приняли участие молодые композиторы – студенты и выпускники уральской консерватории, члены Союза композиторов и музыканты Екатеринбурга, интересующиеся современной музыкой в стиле «минимализм». 

 

Антон Батагов начал с короткого комментария:

«Я совершенно открыт для любых разговоров. Всем со всеми нужно общаться. У нас был такой период в стране, когда общения между российскими и зарубежными коллегами не было. И здесь, в России, созрело что-то самобытное, что нигде и ни в какой другой ситуации созреть не могло. Но сейчас мир другой, всё другое. Люди с друг другом общаются, даже не зная, кто где в данный момент находится, потому что интернете все рядом. И общения между композиторами из разных стран друг с другом тоже теперь происходит так, что не обязательно куда-то ехать. Хотя это, безусловно, важно. Нужно, чтобы все люди, которые живут в России, пишут и играют современную музыку, представляли, что происходит в мире. И чтобы о них тоже всюду узнавали, иначе все вообще не может существовать. В свое время в Екатеринбурге я бывал часто. В 90-е годы, когда занимался фестивалем «Альтернатива». Здесь другая атмосфера. Москва давно перестала быть тем местом, где приятно чувствовать себя дома. А здесь другое состояние. Например, я сейчас очень часто бываю в Перми, там в воздухе другая атмосфера. Вот здесь, в Екатеринбурге она такая же. Есть Москва, там с ума все посходили, а есть нормальная жизнь, и здесь ты ее начинаешь чувствовать. В Москве люди каждый заняты своим делом. Мир какой-то замкнутый получается. Ткнуть пальцем в телефон сейчас – это и есть общение. И это здорово. Но, тем не менее, люди – это обмен энергиями, и это только живьем». 

 

На встрече Антон Батагов исполнил пьесу из короткометражного фильма «U» и «Избранные письма Рахманинова». Также показал отрывок из альбома с тибетской певицей Yungchen Lhamo, и концерта «Избранные медитации Джона Донна» в исполнении Государственного Академического Симфонического Оркестра им. Светланова под управлением Владимира Юровского. Солист – Александр Коренков/

 

Сегодня 6 октября на открытии Фестиваля состоится мировая премьера композитора. «I See Your Dream , You See My Dream» для фортепиано с оркестром. Исполнители: Уральский Академический Филармонический оркестр (дирижер – Дмитрий Лисс) соло на фортепиано - Антон Батагов.

 

6 окт 2015

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."