E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Пресс-конференция российско-германского проекта "2+2=10"

Пресс-центр информационного агентства "Интерфакс-Урал" приглашает аккредитованных журналистов, вход по удостоверениям.

 

«Авторы саундтреков к знаменитым фильмам пишут музыку для екатеринбургского оркестра: как удалось организовать такой российско-германский проект? Какие ещё культурные события пройдут к 10-летию Генконсульства Германии в Екатеринбурге?»

 

В четверг, 23 апреля, в 13:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге (ул. Ленина, 20А, 5 этаж, оф.502) состоится пресс-конференция, посвящённая уникальному российско-германскому музыкальному проекту "2+2=10".

 

Участники пресс-конференции:

Андреас Классен – Генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге

Себастьян Райнхольд – атташе по культуре и прессе Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге

Илона Сухнева – координатор по протоколу Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге, переводчик

Александр Пантыкин – создатель «Всемирного центра композитора», председатель «Союза композиторов»

Микки Мойзер – глава Немецкого Союза композиторов музыки кино (DEFKOM), композитор, аранжировщик, саунд-продюсер

Хеннинг Фукс – композитор, автор музыки для кино, концертных произведений академического и рок-направлений

 

В рамках пресс-конференции будут обсуждаться следующие вопросы:

-Генеральному консульству Германии в Екатеринбурге исполняется 10 лет: итоги работы, какие общественно-значимые проекты вошли в жизнь в Екатеринбурга с подачи Генконсульства?

-Заканчивается год немецкого языка и литературы в России. Какими проектами он был отмечен в Екатеринбурге? Какие культурные события пройдут в столице Урала при участии Генконсульства в ближайшее время?

-С 22 по 25 апреля в Екатеринбурге с творческим визитом находятся композиторы из Германии, которые пишут музыку специально для екатеринбургского оркестра Союза композиторов «Harmonia Caelestis». Как этот проект стал возможен?

-Немецкие композиторы проводят открытые мастер-классы в Союзе композиторов, репетируют с екатеринбургским оркестром. Каковы их ожидания от сотрудничества с екатеринбургскими музыкантами? Как идет подготовка к совместному концерту?

 

В российско-германском музыкальном проекте «2+2=10» принимают участие два немецких и два российских композитора: Микки Мойзер (Берлин), Хеннинг Фукс (Берлин), Алексей Зубарев (Санкт-Петербург) и Александр Пантыкин (Екатеринбург). Каждый из приглашённых композиторов напишет музыку, которая прозвучит в исполнении оркестра Союза композиторов «Harmonia Caelestis» на праздничном концерте 4 июня 2015 года в Екатерининском зале Свердловской государственной детской филармонии.

 

Пресс-конференция транслируется в интернете: http://213.242.250.20/ на базе программных средств НПЦ Видикор Лтд

 

22 апр 2015

Творческий состав

Забегин Игорь Владиславович

Забегин Игорь Владиславович
Разнообразие звукописи и колорита, лаконизм и выразительность интонации, скрытый мелодизм всей фактуры – таким предстает стиль автора в сочинениях поры его творческой зрелости. Его произведениям присущ драматизм "чувства жизни" и концепций, "прикрытый" разными "экранами остранения", эмоциональная глубина, но вместе с тем сдержанность и интеллектуализм высказывания.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).