E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Поздравляем с Днём знаний и с началом нового сезона!

Желаем теплого и счастливого учебного года!

 

Напоминаем, что в этом году состоится IX областной детско-юношеский конкурс на лучшее исполнение музыки уральских композиторов «Музыкальные звёздочки-2015». Публикуем пресс-релиз и ждём ваших заявок.

 

РОО «Союз композиторов Свердловской области»

Свердловское музыкальное училище им. П.И. Чайковского

при поддержке

«Методического Центра по художественному образованию»

Управления культуры Администрации города Екатеринбурга

Министерства культуры Свердловской области

 

IX областной детско-юношеский конкурс на лучшее исполнение музыки уральских композиторов «Музыкальные звёздочки-2015»

 

Союз композиторов Свердловской области объявляет приём заявок на участие в IX областном детско-юношеском конкурсе на лучшее исполнение музыки уральских композиторов “Музыкальные звёздочки-2015”.

Участниками конкурса могут стать учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств от 6 до 18 лет.

 

Конкурс проводится по четырем номинациям в каждой из четырёх возрастных групп:

- сольное инструментальное исполнительство;

- ансамблевое инструментальное исполнительство;

- сольное вокальное исполнительство;

- ансамблевое вокальное исполнительство.

 

Основные прослушивания вновь пройдут на сцене одного из лучших камерных залов России -  концертном зале Маклецкого в Свердловском музыкальном училище им.П.И. Чайковского (ул. Первомайская, 22), где  юные музыканты смогут продемонстрировать свое мастерство. Участие в конкурсе для всех бесплатное. 

Предыдущий конкурс «Музыкальные звездочки-2013» собрал более 350 участников из 22 городов Свердловской области.

На сайте Союза композиторов http://sokomso.ru участники смогут найти ноты уральских композиторов, а на сайте http://музыкальныезвездочки.рф можно скачать положение о конкурсе, следить за календарём, просматривать фотоотчеты с прослушиваний и смотреть видео-ролики.

В состав профессионального жюри войдут ведущие композиторы и педагоги. Председатель конкурса, композитор Александр Пантыкин

 

Основное прослушивание пройдет 21, 22 ноября 2015 года, а 5 декабря в концертном зале Маклецкого состоится Гала-концерт.

 

Телефон для справок: (343) 350-67-85

 

1 сент. 2015

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Пестов Владимир Тимофеевич

Пестов Владимир Тимофеевич
В.Т.Пестов – композитор-песенник. Пестовым написаны произведения для фагота, баяна, вокальные сочинения. Однако самым излюбленным жанром на протяжении всей его жизни оставалась песня: ведь песен в творческом наследии уральского автора насчитывается свыше двухсот. Стремясь сделать массовую песню [особенно ту, что вбирает в себя черты уральского фольклора] достоянием самого широкого круга слушателей и исполнителей, В.Т.Пестов организует музыкальный клуб "Играй гармонь" при ДК железнодорожников города Свердловска-Екатеринбурга. Пестов разработал ряд сборников методических рекомендаций для самодеятельных музыкантов.