E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первое заседание Совета по культуре

3 февраля 2015 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел первое заседание Совета по культуре. В заседании принимали участие: председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов, директор Свердловской государственной академической Филармонии Александр Колотурский,  председатель уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, председатель Ассоциации писателей Урала Александр Кердан и другие члены Совета. Участники встречи подвели итоги Года культуры и обсудили, как реализуется государственная культурная политика в субъектах УрФО. Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин предложил создать общеобразовательный центр при Всемирном центре композиторов. Это было бы первое в мире учебное заведение, где ученики и студенты одновременно учились бы классике и року, джазу и электронной музыке:

 

Совет по культуре. Александр Пантыкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По нашему замыслу, к этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Должны быть созданы условия для развития творческой личности. Если мы это сделаем, Урал станет всемирной столицей музыки, и слово «композитор» будет пониматься не в узком смысле, а в широком — как человек творческого труда».

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских отметил, что одной из задач Совета является обеспечение системного взаимодействия творческой среды, общественности и власти в интересах культурного развития регионов Уральского федерального округа и выразил благодарность за интересную встречу и высказанные предложения.

 

 

Источники:

 

JustmediaУрФО

 

4 фев 2015

Творческий состав

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".

Нестеров Александр Сергеевич

Нестеров Александр Сергеевич
Родился 27 января 1949 г. в Кирове. Окончил Оренбургское музыкальное училище (1968), а затем Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1973) по классу композиции В.Д. Бибергана. Годы учебы А.С. Нестерова в консерватории совпали с активной деятельностью студенческой организации – молодежной секции Уральского отделения Союза композиторов России, в которую входили композиторы М.А. Басок, А.Н. Нименский, Е.С. Щекалёв, музыковеды Т. Савушкина, Г. Антонова, Э. Касымова. Большой резонанс вызвала премьера в студенческом театре оперы А.С. Нестерова «Алиса в стране чудес» по сказке Л. Кэрролла (1973, дир. Е. Колобов, реж. Ю. Федосеев). По окончании консерватории А.С. Нестеров преподает в Барнаульском музыкальном училище (1973-1978), избирается членом правления Сибирской организации Союза композиторов (1978-1998). С 1994 г. преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Председатель правления Музыкального фонда Союза композиторов Санкт-Петербурга (с. 1994 г.). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).