E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первое заседание Совета по культуре

3 февраля 2015 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел первое заседание Совета по культуре. В заседании принимали участие: председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов, директор Свердловской государственной академической Филармонии Александр Колотурский,  председатель уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, председатель Ассоциации писателей Урала Александр Кердан и другие члены Совета. Участники встречи подвели итоги Года культуры и обсудили, как реализуется государственная культурная политика в субъектах УрФО. Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин предложил создать общеобразовательный центр при Всемирном центре композиторов. Это было бы первое в мире учебное заведение, где ученики и студенты одновременно учились бы классике и року, джазу и электронной музыке:

 

Совет по культуре. Александр Пантыкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По нашему замыслу, к этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Должны быть созданы условия для развития творческой личности. Если мы это сделаем, Урал станет всемирной столицей музыки, и слово «композитор» будет пониматься не в узком смысле, а в широком — как человек творческого труда».

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских отметил, что одной из задач Совета является обеспечение системного взаимодействия творческой среды, общественности и власти в интересах культурного развития регионов Уральского федерального округа и выразил благодарность за интересную встречу и высказанные предложения.

 

 

Источники:

 

JustmediaУрФО

 

4 февр. 2015

Творческий состав

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."

Курбанов Динис Ильдусович

Курбанов Динис Ильдусович
Родился 20 ноября 1991 года в г. Верхняя Пышма (Свердловская область). Регулярно заниматься музыкой начал с 4 лет. Закончил ДШИ (г. Верхняя Пышма) по классам фортепиано и гитары. С 2006 по 2010 гг. учился на теоретико-композиторском отделении в Уральском музыкальном колледже при УГК им. Мусоргского (класс композиции А. Н. Нименского), который закончил в 2010 году. Во время обучения в музыкальном колледже были созданы произведения различных жанров, среди которых наиболее значительными можно считать «Сонату» для кларнета, виолончели и фортепиано, «Каприччио» для струнного оркестра, вокальный цикл для баритона и струнного оркестра «Сигирийские затворники» и «Регби-2» для септета труб.