E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первое заседание Совета по культуре

3 февраля 2015 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел первое заседание Совета по культуре. В заседании принимали участие: председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов, директор Свердловской государственной академической Филармонии Александр Колотурский,  председатель уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, председатель Ассоциации писателей Урала Александр Кердан и другие члены Совета. Участники встречи подвели итоги Года культуры и обсудили, как реализуется государственная культурная политика в субъектах УрФО. Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин предложил создать общеобразовательный центр при Всемирном центре композиторов. Это было бы первое в мире учебное заведение, где ученики и студенты одновременно учились бы классике и року, джазу и электронной музыке:

 

Совет по культуре. Александр Пантыкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По нашему замыслу, к этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Должны быть созданы условия для развития творческой личности. Если мы это сделаем, Урал станет всемирной столицей музыки, и слово «композитор» будет пониматься не в узком смысле, а в широком — как человек творческого труда».

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских отметил, что одной из задач Совета является обеспечение системного взаимодействия творческой среды, общественности и власти в интересах культурного развития регионов Уральского федерального округа и выразил благодарность за интересную встречу и высказанные предложения.

 

 

Источники:

 

JustmediaУрФО

 

4 фев 2015

Творческий состав

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна

Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна
Кайгородова (Киселёва) Ольга Игоревна, родилась 4 января 1986 года в г. Чебоксары, республика Чувашия. В 1987 году переехала в г. Нижняя Салда Свердловской области. В 1993 году поступила в 1 класс Гимназии и Детской школы искусств г. Нижняя Салда на фортепианное отделение. Первоначально обучалась у Краиловой Светланы Сергеевны, с 1997 г. – у Новоселовой Нины Константиновны.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.