E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Москва. ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России

23 января в Москве в музее-квартире С.С. Прокофьева состоялся ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России. Собрание прошло под руководством председателя Молодежного отделения СК РФ, композитора Ярослава Судзиловского; председателя МолОта СК РФ по музыковедению Ярослава Тимофеева и секретаря Союза композиторов России Виктора Екимовского.


Свои сочинения представили композиторы из России и Белоруссии: Алексей Пилатов (Минск) - "Полтергейст" для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и рояля; Иван Абрамов (Санкт-Петербург) - "И ослепнет свет" для хора; "Die Reise" для скрипки и органа; Михаил Бузин (Москва) - «Г» («Глаголь») истерия на тексты Н. Чернышевского, В. Ленина и Л. Толстого для фортепиано, балалайки, барабана ФЛЮИ, электробритвы и электроники, «Д» («Добро») - concerto pour un homme avec piano et électronique; Даниил Пильчен (Москва) - "Лучше спросить того, кто знает лучше" для любого количества людей на любых инструментах любой продолжительности. Молодую творческую организацию из Ростова-на-Дону презентовал Михаил Фуксман.

 

От уральской композиторской школы на съезде выступил выпускник консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора А. Н. Нименского) Иван Колованов (Екатеринбург). Его приезд состоялся благодаря сотрудничеству Межрегиональной общественной организации «Союз композиторов» и МолОта Союза композиторов России. Иван показал свое произведение "Сизиф" для большого симфонического оркестра, и, по словам композитора, получил положительные отзывы коллег. Оппонентами и рецензентами авторов были московские музыковеды Сергей Уваров, Наталья Сурнина, Елена Кравцун, Яна Ферран и другие. 


В апреле музыка Ивана Колованова прозвучит на Международном фестивале молодых композиторов в Воронеже. 


14 февраля состоится Очередное заседание УралМолОта в Екатеринбурге, в Союзе композиторов Свердловской области по адресу ул. Пушкина, 12.


Колованов Иван
 На фото: Иван Колованов

27 янв. 2015

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Суворов Дмитрий Владимирович

Суворов Дмитрий Владимирович
Для Суворова обычно наиболее привлекательными всегда являлись две сферы творчества. Первая – крупные симфонически произведения [прежде всего концерты разного типа], где композитору удается сочетать генделевско-моцартовские традиции и элементы техники композиции музыки XX века [алеаторика, сонористические эффекты, "полипластовость"]. Вторая – сочинения, предназначенные для театра: балет, мюзикл, музыкально-драматическая композиция. Иногда эти линии перекрещиваются и тогда образуется сплав, в результате которого музыкальные темы инструментальных сочинений становятся одновременно и героями комедии или своеобразной "оркестровой инсценировки" литературного источника.