E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Москва. ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России

23 января в Москве в музее-квартире С.С. Прокофьева состоялся ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России. Собрание прошло под руководством председателя Молодежного отделения СК РФ, композитора Ярослава Судзиловского; председателя МолОта СК РФ по музыковедению Ярослава Тимофеева и секретаря Союза композиторов России Виктора Екимовского.


Свои сочинения представили композиторы из России и Белоруссии: Алексей Пилатов (Минск) - "Полтергейст" для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и рояля; Иван Абрамов (Санкт-Петербург) - "И ослепнет свет" для хора; "Die Reise" для скрипки и органа; Михаил Бузин (Москва) - «Г» («Глаголь») истерия на тексты Н. Чернышевского, В. Ленина и Л. Толстого для фортепиано, балалайки, барабана ФЛЮИ, электробритвы и электроники, «Д» («Добро») - concerto pour un homme avec piano et électronique; Даниил Пильчен (Москва) - "Лучше спросить того, кто знает лучше" для любого количества людей на любых инструментах любой продолжительности. Молодую творческую организацию из Ростова-на-Дону презентовал Михаил Фуксман.

 

От уральской композиторской школы на съезде выступил выпускник консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора А. Н. Нименского) Иван Колованов (Екатеринбург). Его приезд состоялся благодаря сотрудничеству Межрегиональной общественной организации «Союз композиторов» и МолОта Союза композиторов России. Иван показал свое произведение "Сизиф" для большого симфонического оркестра, и, по словам композитора, получил положительные отзывы коллег. Оппонентами и рецензентами авторов были московские музыковеды Сергей Уваров, Наталья Сурнина, Елена Кравцун, Яна Ферран и другие. 


В апреле музыка Ивана Колованова прозвучит на Международном фестивале молодых композиторов в Воронеже. 


14 февраля состоится Очередное заседание УралМолОта в Екатеринбурге, в Союзе композиторов Свердловской области по адресу ул. Пушкина, 12.


Колованов Иван
 На фото: Иван Колованов

27 янв 2015

Творческий состав

Казенин Владислав Игоревич

Казенин Владислав Игоревич
С 1990 года В.И. Казенин возглавляет Союз композиторов России. Он является членом комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства - председателем комиссии по музыке и хореографии (1990), членом Коллегии Министерства культуры РФ (1990) и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (1996). В.И. Казенин - Народный артист России (1996), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью "За трудовое отличие" (1976), медалью имени А.В. Александрова (1988), почетным знаком "За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР" (1975). Автор оперетт, мюзиклов, вокальных циклов, музыки к спектаклям драматического театра и кинофильмам.

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.