E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Москва. ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России

23 января в Москве в музее-квартире С.С. Прокофьева состоялся ХL съезд Молодежного отделения Союза композиторов России. Собрание прошло под руководством председателя Молодежного отделения СК РФ, композитора Ярослава Судзиловского; председателя МолОта СК РФ по музыковедению Ярослава Тимофеева и секретаря Союза композиторов России Виктора Екимовского.


Свои сочинения представили композиторы из России и Белоруссии: Алексей Пилатов (Минск) - "Полтергейст" для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и рояля; Иван Абрамов (Санкт-Петербург) - "И ослепнет свет" для хора; "Die Reise" для скрипки и органа; Михаил Бузин (Москва) - «Г» («Глаголь») истерия на тексты Н. Чернышевского, В. Ленина и Л. Толстого для фортепиано, балалайки, барабана ФЛЮИ, электробритвы и электроники, «Д» («Добро») - concerto pour un homme avec piano et électronique; Даниил Пильчен (Москва) - "Лучше спросить того, кто знает лучше" для любого количества людей на любых инструментах любой продолжительности. Молодую творческую организацию из Ростова-на-Дону презентовал Михаил Фуксман.

 

От уральской композиторской школы на съезде выступил выпускник консерватории им. М.П. Мусоргского (класс профессора А. Н. Нименского) Иван Колованов (Екатеринбург). Его приезд состоялся благодаря сотрудничеству Межрегиональной общественной организации «Союз композиторов» и МолОта Союза композиторов России. Иван показал свое произведение "Сизиф" для большого симфонического оркестра, и, по словам композитора, получил положительные отзывы коллег. Оппонентами и рецензентами авторов были московские музыковеды Сергей Уваров, Наталья Сурнина, Елена Кравцун, Яна Ферран и другие. 


В апреле музыка Ивана Колованова прозвучит на Международном фестивале молодых композиторов в Воронеже. 


14 февраля состоится Очередное заседание УралМолОта в Екатеринбурге, в Союзе композиторов Свердловской области по адресу ул. Пушкина, 12.


Колованов Иван
 На фото: Иван Колованов

27 янв 2015

Творческий состав

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Проскуряков Авенир Владимирович

Проскуряков Авенир Владимирович
Засл. работник культуры РСФСР (1969). В 1953 окончил Уральскую конс. по кл. вокала (занимался также в кл. ф-п. и композиции). В 1943—1946 музыкант военного орк. В 1946—1949 артист Ансамбля песни и пляски Уральского военного округа. В 1949—1953 преподаватель Свердловской школы музыкантских воспитанников Сов. Армии. С 1953 худож. рук. Тюменской филармонии. С 1966 пред. Тюменской секции Уральской организации Союза композиторов РСФСР. Ведет лекторскую работу, муз. комментатор радио и телевидения, автор статей и рецензий, в т. ч. "Открытое письмо Г. Отсу, Ю. Гуляеву, М. Магомаеву" ("СМ", 1974, № 3), "Тюменские дни музыки" ("СМ", 1974, № 5), "Дни музыки в Тюмени" ("СМ", 1975, № 6).