E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческая лаборатория "МАСМ в массы" состоялась

29 апреля 2015 года Всемирный центр композитора в Екатеринбурге и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе:

 

Иван БУШУЕВ (флейта)

Олег ТАНЦОВ (кларнет) 

Михаил ДУБОВ (фортепиано)

Владислав ПЕСИН (скрипка)

Илья РУБИНШТЕЙН (виолончель)

 

провели первую творческую лабораторию для молодых уральских композиторов и исполнителей «МАСМ В МАССЫ». Участниками лаборатории стали выпускник уральской государственной консерватории Иван Колованов (класс профессора А.Н. Нименского) и студенты консерватории Динис Курбанов (класс профессора А.Н. Нименского) и Роман Цыпышев (класс профессора И.В. Забегина). 

 

Лаборатория состояла из разбора произведений, комментариев исполнителей, обсуждения произведений с авторами.  МАСМ исполнил «Largo» Диниса Курбанова, «Музыку» Ивана Колованова и «Labyrinths» Романа Цыпышева.  После исполнения каждого сочинения участники МАСМ давали ценные рекомендации композиторам по оформлению партитур и написанию партий, по использованию регистров инструментов и различных тембров в современной музыке. 

 

После основной части программы лаборатории флейтист  Иван Бушуев, лауреат международных конкурсов в Австрии, Германии, Голландии, Польше, разобрал произведения современного итальянского композитора Сальваторе Шаррино «Венера, осыпаемая цветами Грации». (SalvatoreSciarrino «VenereCheLeGrazieLaFloriscono»).

 

 

В конце лаборатории Виктория Коршунова, директор Московского Ансамбля Современной Музыки,  рассказала о Международной Академии Молодых Композиторов, которая пройдет с 29 августа по 11 сентября в городе Чайковском (Пермский край) и в которой могут принять участие композиторы до 35 лет.

 

Информация об Академии: http://academy.iscmrussia.ru/akademia-glavnaa.html

Правила участия: http://academy.iscmrussia.ru/akademia-novosti.html

 

В новом сезоне сотрудничество Всемирного центра композитора в Екатеринбурге и МАСМ продолжится совместными концертными программами и лабораториями для композиторов и исполнителей современной музыки.  

 

3 мая 2015

Творческий состав

Фридлендер Александр Григорьевич

Фридлендер Александр Григорьевич
А.Г.Фридлендер – видный композитор, профессор, музыкально-общественный деятель. В течение многих лет он был дирижером симфонического оркестра Свердловской филармонии. Работая в тесном контакте с М.И.Паверманом – основателем оркестра, А.Г.Фридлендер в немалой степени способствовал росту авторитета этого коллектива в стране. ... Фридлендер осуществил живую связь между культурной средой Свердловска и художественным миром Петербурга-Петрограда-Ленинграда, в котором происходило музыкальное становление композитора. ... Это был музыкант строгого и изысканного художественного вкуса. Его суждения по профессиональным вопросам отличались прямотой и бескомпромиссностью. ... А.Г.Фридлендер был одним из тех, кто стоял у истоков музыкальной культуры Урала и своей многогранной деятельностью способствовал созданию ее прочного фундамента.

Гибалин Борис Дмитриевич

Гибалин Борис Дмитриевич
Знаток музыкального фольклора, тонко понимающий его природу и неисчерпаемые возможности, Гибалин неоднократно обращался к народно-песенному материалу, видя в нем могучий источник для воссоздания картин окружающей его жизни, самобытных характеров. <...> Многие из сочинений Гибалина, создававшиеся вроде бы "на случай", смогли обобщить и передать важные общечеловеческие чувства радости, ликования, торжества, которые не подвластны идеологическим регламентам.