E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Бригада боевая» в Академическом

14 мая 2015 года лауреат европейских музыкальных фестивалей группа «Изумруд» Свердловского театра музыкальной комедии выступила в двух школах района Академический с концертной программой «Бригада боевая». Концерты состоялись  благодаря сотрудничеству Региональной строительной компании “Академическое” и Союза композиторов Свердловской области, при личном организационном участии руководителей школ: Безбородько Любовь Борисовны (директор школы №16) и Беловой Светланы Анатольевны (директор школы №19).

 

«Бригада боевая» - это название песни выдающегося уральского композитора, почётного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга, Народного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Павловича Родыгина,  которому в 2015 году исполнилось 90 лет. Сам юбиляр специально приехал в школы, чтобы поздравить вместе с музыкантами учащихся и педагогов школ с 70-летием Великой Победы.

 

С поздравительными словами композитору-юбиляру выступили генеральный директор Управляющей компании «Академический» Николай Сергеевич Смирнягин и первый заместитель генерального директора «Региональной Строительной группы – Академическое» Владимир Леонидович Крупкин. Они пожелали Евгению Павловичу могучего здоровья и поблагодарили за замечательные песни о родном Урале.

 

В концертной программе группы «Изумруд» прозвучали инструментальные версии песен военных лет и авторские посвящения группы Евгению Родыгину: фантазия на тему «Свердловский вальс» и «Уральская рябинушка» в исполнении Надежды Жихаревой. В финале каждого концерта зрители в зале подпевали стоя.

 

Союз композиторов Свердловской области сердечно поздравляет всех с праздником Великой Победы и выражает особую благодарность Региональной строительной компании “Академическое”  за плодотворное культурное сотрудничество.    

 

 

18 мая 2015

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.