E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Бессонная ночь Родыгинской «Бригады боевой»

16 мая 2015 года Союз композиторов Свердловской области и ансамбль «Пересвет» приняли участие в Международной акции «Ночь музеев» и дали в Музее истории Екатеринбурга первый концерт юбилейного благотворительного тура "Бригада боевая". 

 

В названии проекта использованы слова из песни выдающегося уральского композитора, почетного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга, Народного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Павловича Родыгина, которому в 2015 году исполнилось 90 лет. Две юбилейные даты - 70-летие Великой Победы и 90-летие Евгения Родыгина вдохновили Союз композиторов на проведение благотворительного гастрольного проекта по городам Свердловской области. Акция осуществляется при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Уральского отделения банка «Сбербанк России», НП «Студия Пантыкина» на средства гранта губернатора Свердловской области. 


В Музее Истории Екатеринбурга в исполнении ансамбля «Пересвет» прозвучали попурри на военные темы «45 или поезд из Берлина», легендарные «Смуглянка», «Казаки в Берлине», «Яблочко» и конечно, родыгинские хиты: «Едут Новоселы», «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Свердловский вальс», «Лён мой, лён». Посетители музея с удовольствием подпевали артистам, а вместе с ними и сам композитор-юбиляр, специально приехавший на акцию. После показа концертной программы состоялась автограф-сессия с Евгением Родыгиным. 


«Ночь музеев» завершилась, а проект «Бригада боевая» только начал свой путь по городам Свердловского региона. Тур продлится до конца июня 2015 года. За это время музыканты и Евгений Родыгин посетят 8 городов, среди которых: Невьянск, Нижний Тагил, Верхний Тагил и другие. 


По итогам тура будет создан документальный фильм о юбиляре.

 

Фотоотчет: Бессонная ночь Родыгинской "Бригады боевой"

 

18 мая 2015

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Жемчужников Александр Валерьевич

Жемчужников Александр Валерьевич
Большое влияние на творчество композитора оказывает казахский и русский фольклор. Как результат, в сочинениях во главу поставлена мелодия. Которая является не частым "гостем" в современной музыке. Среди сочинений: диптих для альт-саксофона с оркестром "Заир", "Чингисхан" для симфонического оркестра, "Шинель", опера по повести Н.В.Гоголя, "Хармс-реквием" для голоса и фортепиано и многое.