E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Бессонная ночь Родыгинской «Бригады боевой»

16 мая 2015 года Союз композиторов Свердловской области и ансамбль «Пересвет» приняли участие в Международной акции «Ночь музеев» и дали в Музее истории Екатеринбурга первый концерт юбилейного благотворительного тура "Бригада боевая". 

 

В названии проекта использованы слова из песни выдающегося уральского композитора, почетного гражданина Свердловской области и Екатеринбурга, Народного артиста России, ветерана Великой Отечественной войны Евгения Павловича Родыгина, которому в 2015 году исполнилось 90 лет. Две юбилейные даты - 70-летие Великой Победы и 90-летие Евгения Родыгина вдохновили Союз композиторов на проведение благотворительного гастрольного проекта по городам Свердловской области. Акция осуществляется при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Уральского отделения банка «Сбербанк России», НП «Студия Пантыкина» на средства гранта губернатора Свердловской области. 


В Музее Истории Екатеринбурга в исполнении ансамбля «Пересвет» прозвучали попурри на военные темы «45 или поезд из Берлина», легендарные «Смуглянка», «Казаки в Берлине», «Яблочко» и конечно, родыгинские хиты: «Едут Новоселы», «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Свердловский вальс», «Лён мой, лён». Посетители музея с удовольствием подпевали артистам, а вместе с ними и сам композитор-юбиляр, специально приехавший на акцию. После показа концертной программы состоялась автограф-сессия с Евгением Родыгиным. 


«Ночь музеев» завершилась, а проект «Бригада боевая» только начал свой путь по городам Свердловского региона. Тур продлится до конца июня 2015 года. За это время музыканты и Евгений Родыгин посетят 8 городов, среди которых: Невьянск, Нижний Тагил, Верхний Тагил и другие. 


По итогам тура будет создан документальный фильм о юбиляре.

 

Фотоотчет: Бессонная ночь Родыгинской "Бригады боевой"

 

18 мая 2015

Творческий состав

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.