E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

100-летие композитора Георгия Свиридова

Всемирный Центр Композитора МОО «Союз композиторов»

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Екатеринбургская детская школа искусств № 14 им. Г. В. Свиридова

Детская художественная школа № 2 имени Г. С. Мосина

Музей Истории Екатеринбурга

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

 

 

100-летие композитора Георгия Свиридова

 17-18 ноября 2015 года в Екатеринбурге состоятся дни празднования 100-летнего юбилея композитора Г.В. Свиридова. Специальным гостем станетАлександр Белоненко - музыкально-общественный деятель, директор Свиридовского института (Санкт-Петербург), племянник и наследник композитора Г.В. Свиридова. Александр Сергеевич привезет редкие материалы и прочитает уникальные лекции на темы "Шостакович и Свиридов: к истории взаимоотношений", «Предвидения Георгия Свиридова».

  

18 ноября в 17.00 в Музее Истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) состоится празднование 100-летнего юбилея композитора Георгия Свиридова и презентация выставки художника Геннадия Мосина.

В концертной программе прозвучат знаменитые произведения выдающего русского композитора Г.В. Свиридова: «Время, вперед», «Вальс», «Романс» из «Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель», три номера из кантаты "Ночные облака", а также рок-редакция вокального цикла «Отчалившая Русь» (ст. С.Есенина).

Основу экспозиции художника Геннадия Мосина составятэскизы к портрету Г.В. Свиридова, фотографии его скульптурных портретов, а также иллюстрации и рисунки по мотивам сказов Бажова. Выставка продлится до 11 декабря 2015 года.

 

Расписание юбилейных мероприятий:

 

17 ноября 10.00 – Лекция А.С.Белоненко. УГК им. М.П.Мусоргского

17 ноября 14.00 - Встреча А.С.Белоненко с журналистами. Дом Журналистов (ул. Клары Цеткин,1) 

17 ноября 17.00 – Лекция А.С.Белоненко.  Музыкальное училище им. П.И.Чайковского

18 ноября 12.00 – Лекция А.С.Белоненко. ЕДШИ № 14 им. Г. В. Свиридова

18 ноября 17.00 – Концерт – выставка. Музей Истории Екатеринбурга

 

*Георгий Свиридов - один из самых своеобразных русских композиторов XX века, внесший огромный вклад в отечественную музыку. Автор вальса к кинофильму по повести А. Пушкина «Метель», сюиты «Время, вперёд!» (тема заставки телепрограммы новостей «Время»),  один из видных представителей русского национального направления наряду с А.И. Солженицыным, писателями-деревенщиками, русскими поэтами - Н. Рубцовым, Ю. Кузнецовым, художниками сурового реализма - Гелием Коржевым, Евсеем Моисеенко и Геннадием Мосиным. А вот на Западе Свиридова называют представителем нео-романтизма или русским минималистом.

 

Справки по тел: (343) 350 67 85

16 ноя 2015

Творческий состав

Христиансен Лев Львович

Христиансен Лев Львович
Родился 28 февраля (12 марта) 1910 г. в Пскове в семье служащего. В детстве и юности семья много переезжала: он жил с родителями в Хвалынске, Аткарске, Саратове, Красноармейске, Покровске (ныне Энгельс). В 1929 году Л.Л. Христиансен поступил в Саратовский музыкальный техникум и, окончив его в 1932-м, преподавал там же, был заведующим отдела народных инструментов. В 1938 он окончил историко-теоретический факультет Московской консерватории по классу М.С. Пикелиса. В 1939 г. вступил в члены ВКП(б), работал начальником Отдела музыкальных учреждений Управления по делам искусств при Совнаркоме РСФСР (1939-1941), затем управляющим и художественным руководителем Всесоюзного гастрольно-концертного объединения. В 1941-1947 гг. руководил различными концертными организациями, в том числе был художественным руководителем филармонии в Свердловске. В 1943 г. организовал Уральский народный хор, художественным руководителем которого оставался до 1959 г. Участниками этого коллектива стали народные певцы - носители живых песенных традиций из сел Измоденово, Покровское, Катарач Свердловской области, привнесшие в репертуар хора песни своего края в их подлинном виде. Уральский народный хор начал активную гастрольную деятельность и в августе 1951 года триумфально выступил на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине. В 1956 г. Л.Л. Христиансен был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.