E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

100-летие композитора Георгия Свиридова

Всемирный Центр Композитора МОО «Союз композиторов»

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Екатеринбургская детская школа искусств № 14 им. Г. В. Свиридова

Детская художественная школа № 2 имени Г. С. Мосина

Музей Истории Екатеринбурга

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

 

 

100-летие композитора Георгия Свиридова

 17-18 ноября 2015 года в Екатеринбурге состоятся дни празднования 100-летнего юбилея композитора Г.В. Свиридова. Специальным гостем станетАлександр Белоненко - музыкально-общественный деятель, директор Свиридовского института (Санкт-Петербург), племянник и наследник композитора Г.В. Свиридова. Александр Сергеевич привезет редкие материалы и прочитает уникальные лекции на темы "Шостакович и Свиридов: к истории взаимоотношений", «Предвидения Георгия Свиридова».

  

18 ноября в 17.00 в Музее Истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) состоится празднование 100-летнего юбилея композитора Георгия Свиридова и презентация выставки художника Геннадия Мосина.

В концертной программе прозвучат знаменитые произведения выдающего русского композитора Г.В. Свиридова: «Время, вперед», «Вальс», «Романс» из «Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель», три номера из кантаты "Ночные облака", а также рок-редакция вокального цикла «Отчалившая Русь» (ст. С.Есенина).

Основу экспозиции художника Геннадия Мосина составятэскизы к портрету Г.В. Свиридова, фотографии его скульптурных портретов, а также иллюстрации и рисунки по мотивам сказов Бажова. Выставка продлится до 11 декабря 2015 года.

 

Расписание юбилейных мероприятий:

 

17 ноября 10.00 – Лекция А.С.Белоненко. УГК им. М.П.Мусоргского

17 ноября 14.00 - Встреча А.С.Белоненко с журналистами. Дом Журналистов (ул. Клары Цеткин,1) 

17 ноября 17.00 – Лекция А.С.Белоненко.  Музыкальное училище им. П.И.Чайковского

18 ноября 12.00 – Лекция А.С.Белоненко. ЕДШИ № 14 им. Г. В. Свиридова

18 ноября 17.00 – Концерт – выставка. Музей Истории Екатеринбурга

 

*Георгий Свиридов - один из самых своеобразных русских композиторов XX века, внесший огромный вклад в отечественную музыку. Автор вальса к кинофильму по повести А. Пушкина «Метель», сюиты «Время, вперёд!» (тема заставки телепрограммы новостей «Время»),  один из видных представителей русского национального направления наряду с А.И. Солженицыным, писателями-деревенщиками, русскими поэтами - Н. Рубцовым, Ю. Кузнецовым, художниками сурового реализма - Гелием Коржевым, Евсеем Моисеенко и Геннадием Мосиным. А вот на Западе Свиридова называют представителем нео-романтизма или русским минималистом.

 

Справки по тел: (343) 350 67 85

16 нояб. 2015

Творческий состав

Хлопков Николай Михайлович

Хлопков Николай Михайлович
Его произведения, будь то "высокие жанры" [симфония, оратория, квартет] или простая песня, пронизаны естественным, почвенным мелодизмом, заставляют ощутить органичную связь с народными истоками. Являясь замечательным знатоком современной музыкальной техники, Хлопков, тем не менее, не стремится безоглядно следовать ее канонам. Такова принципиальная позиция Хлопкова – художника XX века.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).