E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ПУШКИН. ЛОРКА. ПАСТЕРНАК И МУЗЫКА. Концерт композитора Татьяны Якушевой

Концерт Татьяны Якушевой Есть в дожде откровенье - потаенная нежность.

И старинная сладость примиренной дремоты,

пробуждается с ним безыскусная песня,

и трепещет душа усыпленной природы…

 

Федерико Гарсиа Лорка

 

2 июня в 18.00 Союз композиторов Свердловской области приглашает отметить наступление долгожданного лета, окунувшись в атмосферу прекрасной музыки и любимых стихов в авторском юбилейном вечере уральского композитора Татьяны Якушевой. Концерт состоится в зале им. М.И. Павермана  Свердловской государственной детской филармонии (ул. 8 Марта, 36). В программе - инструментальные и вокальные  произведения на стихи Александра Пушкина, Федерико Гарсиа Лорки, Максима Горького и Бориса Пастернака.

Татьяна Якушева – активный композитор, талантливый педагог и разносторонний музыкант. Она принимает самое деятельное участие в разных проектах. Её музыка звучит на таких крупных фестивалях как «Новые Русские сезоны в Екатеринбурге», «Звук и пространство» и «Дни новой музыки в Екатеринбурге».Якушева отдаёт предпочтение вокально-хоровой музыке. Среди лучших её произведений – «Глория» для солистов, смешанного хора и инструментального  ансамбля, «Молодец», сценическая кантата по поэме М.Цветаевой.

 

В юбилейном концерте участвуют:

Капелла мальчиков и юношей Детской филармонии (художественный руководитель и дирижер Вячеслав Кульмаметьев, хормейстер Татьяна Кульмаметьева, концертмейстер Ольга Мочалова);

Младший хор капеллы мальчиков и юношей Детской филармонии (хормейстер Ольга Чернова, концертмейстер Анна Занина);

Мужской ансамбль «Лик» Уральской Государственной Консерватории (руководитель Алла Литвина, дирижер Фридрих Вейсгейм);

“Lorelei”-квинтет солистов Уральского Академического Филармонического оркестра;

Квартет саксофонов «GRAdiENT» (руководитель Максим Большаков);

Наталья Шевченко (сопрано);

Леонид Чугунников (баритон);

Светлана Смирнова (фортепиано);

Анна Занина (фортепиано).

 

Концерт ведет Елена Постоева

26 мая 2014

Творческий состав

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.