Новое издание Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести»

В феврале 2022 года увидела свет новая книга музыковеда, профессора, доктора искусствоведения, члена Союза композиторов Свердловской области Татьяны Ивановны Калужниковой «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука». Издание знакомит читателей с материалами, записанными автором в 1994–1999 гг. в ходе наблюдений за развитием внука от 6 месяцев до 6 лет.

Центральное место в работе занимают факты, связанные с формированием спонтанного интонирования мальчика — его естественного звукового самовыражения, включающего, согласно Б.В. Асафьеву, процессы порождения вокализаций, их воспроизведения и первоначального осмысления. Поскольку в детском возрасте интонирование неотделимо от слова, движения, игры, то, наряду с голосовыми сигналами, в публикации запечатлены и некоторые другие явления — сочинение сказок, рисование, возникновение суждений об окружающем мире и т. п. Ориентируясь на дневники, широко распространенные в отечественной и зарубежной науке, исследователь воссоздает их признаки в соответствии со спецификой главного объекта рассмотрения и квалифицирует свою работу как наблюдения дневникового формата.

Издание «От шести до шести. Наблюдения за развитием внука» адресовано психологам, музыковедам, а также родителям, стремящимся познать свое дитя на начальных этапах становления его личности.

Поздравляем Татьяну Ивановну с изданием новой книги!

На обложке — рисунок Екатерины Калужниковой «Качели».

Колованов Иван Александрович

Родился 9 января 1990 г. в посёлке Зайково Ирбитского р-на Свердловской области. В 2009 окончил Асбестовский колледж искусств по классу баяна (класс преп. В. И. Елецкого). В 2014г. - Уральскую государственную консерваторию им. М. П. Мусоргского, кафедра композиции (класс проф. А. Н. Нименского). В 2018 г. прошёл ассистентуру-стажировку по композиции у проф. А. Н. Нименского. По окончании консерватории проживает в г. Берёзовском, работает в школах искусств, а также в консерватории (им. М. П. Мусоргского). Пробует себя в различных жанрах. Особое место в своем творчестве отводит оркестровой музыке.

Мезрина Вера Михайловна

Окончила в 1949 ф-п. отд., в 1955—историко-теоретич. ф-т Уральской конс. (рук. Л. Л. Христиансен), в 1960—здесь же аспирантуру (рук. В. Н. Трамбицкий). Преподаватель в 1945—1950 муз. школы в Свердловске, с 1954 Средней спец. муз. школы при Уральской конс., с 1956 Уральской конс. С 1972 лектор Свердловской филармонии.