E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

АЛЕКСАНДР ПАНТЫКИН классический

Концерт из серии «Вольф Усминский представляет»

 

26 ноября 2017   12.00

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ УГК

 

 

Впервые в Екатеринбурге прозвучит новое уникальное сочинение Александра Пантыкина «Концерт для фортепиано и струнного оркестра «Hey, Jude» в трех частях». Каждая часть посвящена определенному стилю и веку. 1-я – XVIII век в стиле Моцарта, 2-я – XIX век в стиле Мендельсона, а 3-я – XX век в стиле Прокофьева. При этом все три части являются вариациями на тему знаменитой песни участников ансамбля «Beatles» Леннона и Маккартни «Hey, Jude». Таким образом, весь концерт охватывает временной промежуток от XVIII до XXI века.

 

Второе сочинение – это «Сюита из музыки к спектаклю «Игроки» для электроскрипки, синтезаторов и струнного оркестра». Особенность этого произведения в интересном сочетании акустического струнного оркестра с электрическими скрипкой и синтезаторами, которое создает ощущение выхода Человека в открытый Космос без скафандра. Этим очень любил заниматься Николай Гоголь. Практически, он и был первым космонавтом на Земле. Теперь у слушателей появиться возможность почувствовать это и насладиться неземной музыкой.

 

Исполнители:

Оркестр «Лицей-Камерата» дирижер Заслуженный артист России Вольф Усминский 

Леонид Элькин – электроскрипка

Герман Мархасин – фортепиано

Владимир Пискунов – дирижер

В концерте принимает участие Заслуженный деятель искусств РФ композитор Александр Пантыкин

 

 

21 ноя 2017

Творческий состав

Мотов Анатолий Павлович

Мотов Анатолий Павлович
Родился 15 марта 1939 г. в г. Зеленогорске Ростовской области. Окончил Куйбышевское музыкальное училище (1959) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского по классу композиции Л.Б. Никольской (1977). Дипломными работами были Симфония и кантата «Звенья» на стихи Л. Лавлинского. По окончании консерватории работал преподавателем музыкально-теоретических дисциплин в музыкальных училищах Абакана, Куйбышева (ныне Самара) и Якутска. Член Союза композиторов с 1979 г. В 1981 г. возвращается в Свердловск, преподает в Уральской консерватории (кафедра теории музыки), школе-интернате музыкантских воспитанников и в ДМШ № 12 (класс композиции), с «поездами искусств» совершает творческие поездки по отдаленным района Свердловской области. В начале 90-х гг. А.П. Мотов занимает должность директора Уральского отделения Музфонда РСФСР, активно пропагандирует творчество уральских авторов. Наиболее значительным произведением композитора стала опера «Заявочный знак», посвященная событиям истории Урала XVIII столетия (либретто Ю. Конецкого). Концертное исполнение оперы состоялось в зале Свердловского академического театра драмы в 1999 г. В премьере участвовали Демидовский концертный оркестр, дир. Д. Суворов и ведущие солисты оперного театра (А. Жилкин, А. Могилин, С. Майструк).

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.