E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ - 75 ЛЕТ СОЮЗУ КОМПОЗИТОРОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 ноября 2014 года в рамках Года культуры в Большом концертном зале уральской консерватории состоялся юбилейный концерт, посвященный 75-летию Союза композиторов Свердловской области и 80-летию Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского при участии кафедры композиции УГК и при поддержке Министерства культуры Свердловской области.

 

В официальной части вечера прозвучали поздравления представителей Министерства культуры Свердловской области и Управления культуры Екатеринбурга.

 

В концертной программе прозвучали произведения: «Разговоры» Владислава Казенина, председателя Союза композиторов России, который скоропостижно скончался в феврале этого года; вокальный цикл Максима Баска на 5 стихотворений Анны Ахматовой; «Два кюнагрика» для квартета саксофонов Александра Жемчужникова;   два романса Сергея Сиротина:  «Ты для меня» и «Фламенко»;  пьеса для струнного квартета «Заводной апельсин» Анастасии Беспаловой; романс «Без сомнения, без раскаяния» Наталии Иванчук; пьеса для струнного квартета “Смычок - флешмоб” Анны Красильщиковой; пьесы для квартета народных инструментов «Косил отец сено» и «Лезгинка» Андрея Бызова; «Концерт для саксофона с оркестром» Леонида Гуревича; пьеса для струнного оркестра «Памяти О.Е.» Игоря Забегина; оркестровая пьеса «Весенняя токката» Владимира Кобекина; концерт для фортепиано с оркестром «Hey, jude» Александра Пантыкина; хоровые произведения «В поле чистом»Клары Кацман и «Глория» Наталии Иванчук.  

 

Музыку уральских композиторов исполняли: лауреат всероссийских конкурсов Яна Чабан, лауреат всероссийских конкурсов Татьяна Калапова, лауреат всероссийских конкурсов Дилиза Надырова, лауреат международного конкурса Елена Эндеберя, профессор уральской консерватории Игорь Паращук, квартет солистов оркестра B-A-C-H, хор Свердловского музыкального училища им. П.И.Чайковского под управлением Анатолия Павкина, квартет Свердловской государственной филармонии “Феникс”, квартет саксофонов “По-квартет” и оркестр Союза композиторов “Harmonia Caelestis” под управлением Яны Анненковой.

 

В этот вечер члены Союза были отмечены ведомственными и правительственными наградами, которые со сцены торжественно вручил Председатель Александр Пантыкин:

 

1. Барыкин Валентин Дмитриевич - Почетная грамота Правительства Свердловской области
2. Беспалова Анастасия Алексеевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
3. Горячих Владимир Иванович - Почетная грамота Губернатора Свердловской области
4. Гуревич Леонид Иосифович - Почетная грамота Правительства Свердловской области
5. Жемчужников Александр Валерьевич - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
6. Забегин Игорь Владиславович - Почетная грамота Министерства культуры Свердловской области
7. Иванчук  Наталия Николаевна - Почетная грамота министерства культуры Свердловской области
8. Красильщикова Анна Геннадьевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
9. Пантыкин Александр Александрович - Благодарственное письмо министра культуры Российской Федерации
10. Сиротин Сергей Иванович - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области
11. Якушева Татьяна Юрьевна - Благодарственное письмо Министерства культуры Свердловской области

 

Завершился вечер дружеским фуршетом, на котором композиторы и музыковеды обсудили итоги Юбилейного года Союза композиторов Свердловской области.

 

Юбилейный концерт Союза композиторов

 

Фотоотчёт: Юбилейный концерт 

19 нояб. 2014

Творческий состав

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Табачник Лариса Наумовна

Табачник Лариса Наумовна
Радостное приятие бытия – вот эмоциональная доминанта ее творчества, преимущественно связанного со словом, движением, жестом. ... В настоящее время "возраст души" все заметнее стал влиять на эмоциональную температуру ее музыки. Все чаще в ней звучат мотивы философских размышлений о смысле жизни. Однако порой, как и прежде, в эти настроения вторгаются юмор и смех. Асбест.