E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

МУЗЫКАНТЫ-МАРАФОНЦЫ

5 сентября на площадке торгово-развлекательного центра "Гринвич" состоялся праздник музыки - II Фортепианный марафон. Организатором уникальной акции по традиции выступила Свердловская государственная Детская филармония, к которой присоединился Союз композиторов Свердловской области.

Композиторский творческий Cоюз представили сразу три музыканта. Открыл акцию Валентин Барыкин, исполнивший знаменитый «Свердловский вальс» Евгения РОДЫГИНА в авторской аранжировке. Эстафетную музыкальную палочку Валентин Дмитриевич передал молодому композитору Анне Красильщиковой, а Анна – музыковеду и композитору Наталии Иванчук, которая исполнила песни из репертуара легендарных исполнителей: «Вечная любовь» Шарля АЗНАВУРА и «Танцующие Эвридики» Анны ГЕРМАН.

В течение всего дня на площадке звучала самая разная музыка: темы из мюзикла «Призрак оперы», пьесы для детей уральских авторов Владимира Кобекина, Андрея Бызова и Сергея Сиротина, песни «Queen», джазовые импровизации и авторские сочинения. Возрастных ограничений на исполнительском марафоне тоже не было.


В финале II Фортепианного марафона выступили композитор и режиссер Сергей Пантыкин в дуэте с певицей Ариной Южаниновой. Арина исполнила песню Сергея «Мечты сбываются однажды». Ребята посвятили своё выступление тем, кто еще не отважился, но обязательно сядут за фортепиано в следующем году и исполнят свою мечту!

 

Композитор, режиссер-постановщик, сын композитора, драматурга, «дедушки уральского рока» Александра Пантыкина Сергей ПАНТЫКИН:

"Фортепианный марафон — замечательная идея, так как объединяет музыкантов-любителей и профессионалов. Главная «изюминка» проекта в том, что у каждого есть возможность почувствовать себя частью культурного пространства нашего города. Я уже второй год подряд поддерживаю проект. Во-первых, я искренне люблю нашу Детскую филармонию, а во-вторых, мне нравится формат марафона. В этом году я решил исполнить свою песню «Мечты сбываются однажды», которую написал в соавторстве со своей супругой Евгенией Пантыкиной для одноименного фильма-сказки. А в качестве вокалистки пригласил юную актрису Арину Южанинову, которая занимается в детской студии при театре Музкомедии."

До встречи на III Фортепианном марафоне!


P.S.: Узнать о том, кто стал победителем в специальных номинациях Союза композиторов:
за самую интересную авторскую композицию и за самое яркое исполнение музыки Евгения Родыгина вы сможете на нашем сайте и на сайте Детской филармонии - sgdf.ru

Следите за новостями!

 

 Фортепианный марафон

 

Фотоотчёт: II Фортепианный марафон

9 сен 2014

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.