E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Открыт прием заявок на Межрегиональный фестиваль-конкурс «Новые имена — новые идеи» для авторов, создающих произведения для музыкального театра

С 1 октября 2021 года открыт прием заявок на Межрегиональный фестиваль-конкурс «Новые имена — новые идеи» для авторов, создающих произведения для музыкального театра. 


«Одна из целей фестиваля-конкурса — выявление и поддержка талантливых авторов и знакомство с новыми замыслами для музыкальных театров России», — говорит председатель оргкомитета фестиваля-конкурса композитор Александр Пантыкин. Инициатором проекта является Межрегиональная общественная организация «Союз композиторов» (Екатеринбург).

 

Партнерами фестиваля-конкурса «Новые имена — новые идеи» выступили Министерство культуры Свердловской области, Свердловский государственный Академический театр музыкальной комедии (Екатеринбург), Ассоциация Музыкальных Театров (Санкт-Петербург) и Передвижной камерный музыкальный театр «Живой театр» (Екатеринбург).

 

Фестиваль-конкурс «Новые имена — новые идеи» пройдет в два этапа: отборочный (конкурсный) этап и основной (фестивальный) этап. В рамках отборочного (конкурсного) этапа члены экспертного совета директор Ассоциации музыкальных театров Наталья Зыкова, художественный руководитель Свердловского государственного Академического театра музыкальной комедии Филипп Разенков и композитор Александр Пантыкин отберут шесть произведений, авторы которых примут участие в создании презентаций своих замыслов. Композиторы и либреттисты вместе с режиссерами, актерами и музыкантами создадут музыкальные видеочитки.

 

«Такая форма работы дает возможность композиторам и либреттистам познакомится с реалиями театрального процесса еще до постановки, а театрам – узнать новые имена и новые идеи», — поделились директор Ассоциации музыкальных театров Наталья Зыкова.


30 ноября 2021 года в 12:00 (Мск) в рамках фестиваля-конкурса композитор Александр Пантыкин проведет итоговую Zoom-конференцию, во время которой авторы представят презентации своих проектов. 


Для молодых участников (в возрасте до 35 лет на момент подачи заявки) есть дополнительная возможность показать свои произведения в Zoom-лаборатории Александра Пантыкина 9 ноября в 12:00 (Мск).

 

 

Участниками фестиваля-конкурса «Новые имена — новые идеи» могут стать профессиональные и непрофессиональные композиторы и либреттисты любого возраста с законченными и незаконченными произведениями для музыкального театра в любых жанрах, при условии, что заявляемое произведение не имеет театральной постановки на момент подачи заявки. К участию в фестивале-конкурсе приглашаются как самостоятельные композиторы и либреттисты, так и творческие пары (композитор и либреттист). Количество заявок от одного автора — не более двух.

 

Участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Новые имена — новые идеи» бесплатное.

 

Для участия в фестивале-конкурсе «Новые имена — новые идеи» необходимо заполнить форму заявки с приложением авторского материала и направить на адрес электронной почты scomposers@mail.ru до 20 октября 2021 года. 

 

Авторский материал, прилагаемый к заявке:

  • Описание авторского замысла и идеи спектакля — не более 1 страницы формата А4 (12 кегль, одинарный интервал).
  • Синопсис произведения — не более 3 страниц формата А4 (12 кегль, одинарный интервал).
  • 3-5 музыкальных номеров произведения в формате .mp3 общей продолжительностью звучания не более 20 минут с приложением клавиров в формате .pdf и текстов этих номеров в формате .doc.

 

Прием заявок на участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе «Новые имена — новые идеи» с 1 по 20 октября 2021 года.

 

 

 

Отборочный (конкурсный) этап: 1-31 октября 2021 года.

1-20 октября – прием и регистрация заявок и авторских материалов;

21-31 октября – работа экспертного совета по отбору шести произведений финалистов фестиваля-конкурса; 

31 октября – опубликование результатов отбора произведений, прошедших на основной (фестивальный) этап на сайте Ассоциации музыкальных театров  и на сайте Фестиваля-конкурса.

 

Основной (фестивальный) этап: 1-30 ноября 2021 года.

1-3 ноября – работа авторов-финалистов с режиссерами над созданием «читок» авторских материалов: онлайн-встречи с режиссерами; предоставление авторами (по желанию) партитур музыкальных номеров (максимальное количество инструментов: фортепиано + 2).

4-15 ноября – работа режиссеров: репетиции с артистами и музыкантами, видеосъемка музыкальных «читок».

16-29 ноября – работа председателя оргкомитета с авторами-финалистами по созданию 10-минутных мультимедиа-презентаций проектов (формат работы – онлайн). 

30 ноября, 12:00 (Мск) – итоговая Zoom-лаборатория Межрегионального фестиваля-конкурса «Новые имена – новые идеи» с участием авторов-финалистов и представителей театров – членов Ассоциации музыкальных театров России; представление авторами-финалистами мультимедиа-презентаций проектов, общение с представителями театров.

 

Скачать форму заявки и положение, а также узнать подробную информацию можно на сайте Межрегионального фестиваля-конкурса «Новые имена — новые идеи» для авторов, пишущих для музыкальных театров.

 

 

 

Результаты отборочного (конкурсного) этапа будут опубликованы 31 октября 2021 года на сайте Ассоциации музыкальных театров и на сайте Фестиваля-конкурса «Новые имена — новые идеи».

 

Телефоны для справок:

8 (343) 350 67 85
8 912 259 61 91
8 996 179 60 39

 

 

Творческий состав

Лошаков Семён Александрович

Лошаков Семён  Александрович
Родился 19 апреля 1991 года в городе Свердловске. В 2007-м году после успешного окончания музыкальной школы поступил в СОМУ им. П.И. Чайковского на отделение теории музыки. Все четыре года параллельно с основными дисциплинами занимался композицией под руководством В.Д. Барыкина. В 2011 году с отличием окончил училище и поступил в УГК им. М.П. Мусоргского на кафедру композиции и инструментовки в класс профессора, кандидата искусствоведения Л.И. Гуревича. На государственный экзамен представил 3 симфонических сочинения: сюиту из балета «Кот в сапогах» для большого симфонического оркестра (2015), Симфония и Концерт для фортепиано, струнных и ударных (2016). Все три сочинения (помимо камерной программы) прозвучали в разные годы в Свердловской государственной филармонии под управлением А. Доркина.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."