E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Нотный сборник «Неизвестные песни Евгения Родыгина» – новое издание Союза композиторов Свердловской области

2020 год был объявлен в Свердловской области Годом Евгения Павловича Родыгина. А в конце декабря 2020 года увидело свет новое издание Союза композиторов Свердловской области – нотный сборник «Неизвестные песни Евгения Родыгина».

Евгений Павлович Родыгин – один из самых знаменитых уральских композиторов, фронтовик, народный артист РФ, Почётный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга, автор популярных песен «Уральская рябинушка», «Едут новосёлы», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка, милая» и «Свердловский вальс».

16 февраля 2020 года Евгению Павловичу Родыгину исполнилось 95 лет… Он ушёл из жизни 19 июля 2020 года, являясь автором более 200 песен, известная часть которых получила всенародное признание, а также как автор произведений для музыкального театра и кинематографа. Евгений Павлович имел славное, героическое военное прошлое, что нашло отражение в его личностной и творческой судьбе и, безусловно, в истории его главного жанра – песни.

Благодаря нотному сборнику «Неизвестные песни Евгения Родыгина», рукописи, сохранившиеся в архиве Союза композиторов Свердловской области, станут достоянием общественности, найдут новых исполнителей и слушателей. Они обретут иную жизнь, займут достойное место в исполнительском репертуаре, станут объектом творческого осмысления и переосмысления в композиторской, исполнительской, музыковедческой практике. А это значит – песни будут жить, украшая наше современное бытие интонацией Е.П. Родыгина.

В нотный сборник вошли 60 песен композитора, не издаваемые ранее официально. Редактором и составителем издания выступил композитор, председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Александрович Пантыкин. Сборник «Неизвестные песни Евгения Родыгина» адресован профессиональным музыкантам и широкому кругу любителей музыки.

 

Творческий состав

Пузей Николай Михайлович

Пузей Николай Михайлович
Есть немного людей, чей "микрокосм" абсолютно созвучен их "макрокосму", – краю, где они родились и выросли. Именно таков Н.М.Пузей. Всякая попытка определить его человеческий облик в категориях официальной лексики ["ведущий", "выдающийся" и др.] чревата опасностью не только впасть в трюизмы, но и не сказать самого главного, существенного. ... Музыкальные впечатления от уральского горнозаводского музыкального быта, полученные еще в детстве, обусловили тяготение композитора к фольклорным истокам. Пузей принадлежит к числу музыкантов, осваивающих народное искусство не по песенным сборникам или фонозаписям, а в его живом бытовании. ... Какой бы ни была конкретная тема того или иного произведения Пузея, все его творчество глубоко лирично и по тому строю чувств, который в нем запечатлен, и по своему стилю. Одно из наиболее привлекательных ее качеств – богатейший мелодизм, восходящий, с одной стороны, к народно-песенным истокам, с другой – воплощпющий характерную для современного музыкального мышления тенденцию к линеарности. Мелос наполняет всю фактуру в сочинениях Пузея, сообщая им свободу и органичность в развертывании музыкальной мысли.

Барыкина Лариса Владимировна

Барыкина Лариса Владимировна
Л.В.Барыкина – руководитель музыкально-литературного отдела Екатеринбурского гос. академ. театра оперы и балета, критик музыкального театра, автор более 100 публикаций в центральной, местной и зарубежной печати [Журналы "Балет", "Московский наблюдатель", "Урал", "Витта", " Ballet international / Tanz aktual"], буклетов к спектаклям театра оперы и балета, театров "Щелкунчик", " Провинциальные танцы", "Балет Е.Панфилова". Автор и ведущая телепрограмм СГТРК. Член жюри ряда международных и региональных театральных конкурсов и конкурсов артистов балета. Член Экспертного совета Национальной театральной премии "Золотая маска" [1996-1997].