E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгений Викторович Перевалов – Лауреат III степени Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката»

В конце апреля 2021 года были объявлены имена лауреатов Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа».

 

Конкурс «Байкальская токката» проводится в двух номинациях – «Современные композиторы для органа» и «Органное исполнительство». Композиторы создают программное произведение для солирующего органа. Программа произведения должна быть связана с историей и культурой сибирского региона. 

 

В конкурсе приняли участие молодые композиторы из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Костромы, Казани, Уфы, Новосибирска, Томска, КНР, сочинившие произведения для органа по мотивам сибирских легенд, сказаний о Байкале, местных фольклорных источников.

 

Жюри возглавляет композитор, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, Заслуженный деятель искусств России и Украины Валерий Григорьевич Кикта.

 

Лауреатами Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» в номинации «Современные композиторы для органа» стали пять композиторов из России и КНР. Среди них – уральский композитор, член Союза композиторов Свердловской области Евгений Перевалов.

 

Евгений Викторович Перевалов стал Лауреатом III степени, представив конкурсное произведение для органа Пять прелюдий «По следам Золотой Бабы».

 

Произведение Евгения Викторовича, созданное для Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката», предложено для интерпретации участникам номинации «Органное исполнительство». 

 

Также по решению жюри, концертные пьесы, победившие в номинации «Современные композиторы для органа», будут исполнены в декабре 2021 года в Органном зале Иркутской областной филармонии на конкурсных прослушиваниях Третьего Международного конкурса молодых композиторов и органистов «Байкальская токката» (номинация «Органное исполнительство»).

 

Поздравляем Евгения Викторовича с заслуженной наградой!

 

Творческий состав

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".