E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Памяти Сергея Сиротина

 

«Музыка это судьба» - так назывался вечер памяти  композитора Сергея Ивановича Сиротина, который состоялся 7 марта 2015 года в Большом Концертном  зале Маклецкого Свердловского музыкального  училища им. П.И. Чайковского. Творческий путь Сергея Сиротина, начавшийся в далёком 1959 году, был неразрывно связан с Уралом, Свердловском, Екатеринбургом.

 

 

С. Сиротин: «Я вовсе не стремился быть музыкантом, хотя  учился в консерватории. Я был в душе технарем и хотел стать инженером. Но уже заканчивая последний курс Уральской консерватории по классу фортепиано, на государственном экзамене я сыграл небольшое произведение собственного сочинения. Председателем комиссии был Дмитрий Дмитриевич Шостакович.  В перерыве он подошел ко мне и сказал: «Молодой человек, Вы должны сочинять. Поступайте на отделение композиции». Окрыленный  словами мастера, я так и сделал . Да, это была  судьба. Так я стал композитором».

 

 

Выпускник  Уральской консерватории, Сергей Иванович работал в самых разных жанрах, создавая настоящие шедевры для музыкального и драматического театра; камерных и симфонических оркестров; вокальных ансамблей и хоровых коллективов. Большое внимание композитор уделял музыке для детей. Все оттенки его незаурядного музыкального таланта были отражены на вечере памяти в зале Маклецкого. В концертной программе выступили солисты и творческие коллективы, с которыми мастер работал и дружил: Яна Чабан, Дилиза Надырова, Константин Зущик, Роман Шлепяк, Валерия  Пермякова, Анастасия Галенина, Любовь Полшкова, Надежда Кутенёва, Диана Судакова, Светлана Комаричева, хор «Доместик» им. В. Копанева, оркестр Союза композиторов «Harmonia Caelestis», вокальный проект «Нон-соло», Русский  камерный оркестр, Женский ансамбль Уральского государственного академического русского народного хора, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Звучали отрывки из интервью с композитором и воспоминания его супруги Эллы Прийменко. Элла Ивановна исполнила «Дуэт» на слова Александра Кердана, в фонограмме которого был когда-то записан голос Сергея Сиротина.  

 

 

На вечере друзья и близкие Сергея Ивановича вспоминали о нём, как о требовательном и честном перед слушателями и перед самим собой человеком, благодарили его за его внимательное отношение к исполнителям.

 

 

P.S. Незадолго до своего ухода Сергей Иванович отправил песню «Ах, ты, песня русская» в Оргкомитет возрождённого Международного Фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика». Песня прошла отборочный тур и была исполнена  Народной артисткой России  Светланой Комаричевой на Гала-концерте в Севастополе 26 февраля 2015 года. 

 

11 мар 2015

Творческий состав

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.

Манаев Евгений Васильевич

Манаев Евгений Васильевич
Родился 3 января 1910 г. во Владивостоке. В 1928-1931 обучался в Саратовском музыкальном техникуме по классу композиции Л. М. Рудольфа, по классу фортепиано Н. Орлова. В 1931—1935 дирижер-концертмейстер передвижной оперы в Куйбышеве. Дирижер оперного театра в Алма-Ате (1935—1937), оперного театра Мордовской АССР в Саранске (1937—1939), Театра оперы и балета в Алма-Ате (1939—1961). Во второй половине 40-х г. сотрудничал с Театром для детей и юношества Казахстана, организованным по инициативе Н. Сац. Балет Е.В. Манаева «Дорогой дружбы», написанный совместно с Н. Тлендиевым и Л. Степановым, был показан в Москве на декаде казахского искусства (1958). В 1954 г. Е. В. Манаеву было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР. С 1961 он работал дирижером Свердловского театра оперы и балета имени А.В. Луначарского (ныне Екатеринбургский государственный театр оперы и балета) и до конца своих дней преподавал на кафедре оперно-сценической подготовки Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского. Умер 13 февраля 2001 г. в Екатеринбурге.