E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Памяти Сергея Сиротина

 

«Музыка это судьба» - так назывался вечер памяти  композитора Сергея Ивановича Сиротина, который состоялся 7 марта 2015 года в Большом Концертном  зале Маклецкого Свердловского музыкального  училища им. П.И. Чайковского. Творческий путь Сергея Сиротина, начавшийся в далёком 1959 году, был неразрывно связан с Уралом, Свердловском, Екатеринбургом.

 

 

С. Сиротин: «Я вовсе не стремился быть музыкантом, хотя  учился в консерватории. Я был в душе технарем и хотел стать инженером. Но уже заканчивая последний курс Уральской консерватории по классу фортепиано, на государственном экзамене я сыграл небольшое произведение собственного сочинения. Председателем комиссии был Дмитрий Дмитриевич Шостакович.  В перерыве он подошел ко мне и сказал: «Молодой человек, Вы должны сочинять. Поступайте на отделение композиции». Окрыленный  словами мастера, я так и сделал . Да, это была  судьба. Так я стал композитором».

 

 

Выпускник  Уральской консерватории, Сергей Иванович работал в самых разных жанрах, создавая настоящие шедевры для музыкального и драматического театра; камерных и симфонических оркестров; вокальных ансамблей и хоровых коллективов. Большое внимание композитор уделял музыке для детей. Все оттенки его незаурядного музыкального таланта были отражены на вечере памяти в зале Маклецкого. В концертной программе выступили солисты и творческие коллективы, с которыми мастер работал и дружил: Яна Чабан, Дилиза Надырова, Константин Зущик, Роман Шлепяк, Валерия  Пермякова, Анастасия Галенина, Любовь Полшкова, Надежда Кутенёва, Диана Судакова, Светлана Комаричева, хор «Доместик» им. В. Копанева, оркестр Союза композиторов «Harmonia Caelestis», вокальный проект «Нон-соло», Русский  камерный оркестр, Женский ансамбль Уральского государственного академического русского народного хора, Архиерейская детская певческая капелла «Октоих». Звучали отрывки из интервью с композитором и воспоминания его супруги Эллы Прийменко. Элла Ивановна исполнила «Дуэт» на слова Александра Кердана, в фонограмме которого был когда-то записан голос Сергея Сиротина.  

 

 

На вечере друзья и близкие Сергея Ивановича вспоминали о нём, как о требовательном и честном перед слушателями и перед самим собой человеком, благодарили его за его внимательное отношение к исполнителям.

 

 

P.S. Незадолго до своего ухода Сергей Иванович отправил песню «Ах, ты, песня русская» в Оргкомитет возрождённого Международного Фестиваля-конкурса патриотической песни «Красная гвоздика». Песня прошла отборочный тур и была исполнена  Народной артисткой России  Светланой Комаричевой на Гала-концерте в Севастополе 26 февраля 2015 года. 

 

11 марта 2015

Творческий состав

Щекалева Юлия Евгеньевна

Щекалева Юлия Евгеньевна
Выпускница Уральской государственной консерватории (2003 г., класс Н.М. Пузея). Стипендиат Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Автор оркестровых, хоровых и камерных произведений, исполнявшихся в г. Екатеринбурге. Основные произведения: «Эскиз» для оркестра (1995); «Северная легенда» для фортепиано с оркестром (2000); Вариации для струнного оркестра (2001); Соната для фортепиано (1998); «Шорохи и крики» для струнного квартета (1999); Прелюдии для фортепиано (2001); «Триптих» на слова Н. Рубцова (1996); Рождественская кантата (2000); Детские хоры на слова И. Бунина (2003) и Ю. Мориц (2004).

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.