E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Скорбные новости из Москвы...

владислав казенин союз композиторов россииСкончался председатель Союза композиторов России Владислав Казенин.

 

Музыкальная общественность простится с председателем Союза композиторов России Владиславом Казениным 20 февраля, в четверг, в Московском союзе композиторов. Прославленный отечественный музыкант, успешно возглавлявший творческий союз в течение многих лет, скоропостижно скончался в понедельник в Москве в возрасте 76 лет. 

 

Владислав Игоревич Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове. Окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, где занимался по классу композиции и фортепиано. В 1966 году был избран ответственным секретарем Уральского отделения Союза композиторов РСФСР. В 1968 году переехал в Москву. В 1971 году был избран ответственным секретарем Московской композиторской организации, в 1973-м - секретарем правления Союза композиторов РСФСР.

 

С 1986 года работал в правлении Советского фонда культуры, в 1987-1990 годы - замминистра культуры СССР. С 1990 года возглавлял Союз композиторов России. Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист России, лауреат Государственной премии России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней. Почетный гражданин города Кирова.

 

Казенин известен музыкой к кинофильму Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», а также к документальной эпопее Романа Кармена «Великая Отечественная». В общей сложности в его багаже саундтреки примерно к 100 кинолентам.

 

Фото - ГТРК «Вятка»

 

 

17 февр. 2014

Творческий состав

Трамбицкий Виктор Николаевич

Трамбицкий Виктор Николаевич
Художественное мировоззрение Трамбицкого сформировалось в первые десятилетия XX века в контексте идей эпохи, предшествовавшей Октябрьской социалистической революции. Он ценил в искусстве идейную значительность замысла, глубину, благородство чувств и мыслей. Высокие этико-нравственные идеалы, которые композитор воспевал в своем творчестве, были присущи и его личности. Создание образов современников, литературных и исторических героев, которые бы заставили сопереживать воплощенному в операх, камерных и симфонических произведениях, – так можно определить главную цель творческих устремлений Трамбицкого. Индивидуальная система выразительных средств, выработанная Трамбицким, придавала своеобразие и неповторимость его почерку, отражавшему многогранность его дарования, – талант живописца, наличие цветного слуха. По словам Ю.Тюлина, музыкальный стиль Трамбицкого "чужд нарочитого оригинальничания и в то же время свободен от оков изжитого академизма, которые нередко стесняют полет фантазии композиторов старшего поколения".

Табачник Лариса Наумовна

Табачник Лариса Наумовна
Радостное приятие бытия – вот эмоциональная доминанта ее творчества, преимущественно связанного со словом, движением, жестом. ... В настоящее время "возраст души" все заметнее стал влиять на эмоциональную температуру ее музыки. Все чаще в ней звучат мотивы философских размышлений о смысле жизни. Однако порой, как и прежде, в эти настроения вторгаются юмор и смех. Асбест.