E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Небесная гармония Белых ночей

26 июня в г. Пермь с успехом прошло выступление Оркестра союза композиторов Свердловской области Harmonia Caelestis (Небесная гармония) под управлением блистательной Яны Анненковой. Концерт состоялся в рамках ставшего уже традиционным международного фестиваля «Белые ночи в Перми», ставящего своей целью сделать искусство доступным для каждого и ежегодно объединяющего сотни коллективов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

 

 Программу «Классика белых ночей» на главной сцене Фестивального городка  открыл дуэт из Москвы в составе: Сергей Полтавский, один из ярких альтистов и исполнителей на редком старинном музыкальном инструменте виоль д'амуре, лауреат международных конкурсов, в числе которых конкурс Юрия Башмета, и Дмитрий МУРИН, концертирующий гитарист, играющий в разных странах мира, лауреат всероссийских, республиканских и международных конкурсов. Программа дуэта включает музыку разных эпох и стилей: Ф. Шуберта, Н. Паганини, Ж. Ибера, Р. Беллафронте, А.Пьяццоллы.

 

Продолжил вечер фортепианный дуэт из Лондона - Самсон Цой и Павел Колесников. Журнал BBC Music Magazine назвал С. Цоя одним из самых перспективных пианистов. Лауреат более чем 20 международных конкурсов пианистов, в числе которых международный конкурс Paloma O’Shea Santander. П. Колесников стал триумфатором международного музыкального конкурса Honens (Калгари, Канада, 2012), лауреат многочисленных международных конкурсов и дипломант 14 Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

 

Завершающим ярким аккордом стало выступление оркестра Союза композиторов Свердловской области Harmonia caelestis (г. Екатеринбург), обладателя Гран-при XIII Международного конкурса «Адмиралтейская звезда». Художественный руководитель и дирижёр - лауреат губернаторской премии - Яна Анненкова. Помимо полюбившихся слушателям произведений, оркестр подготовил и несколько сюрпризов для гостей и жителей Перми. Так на сцену вместе с оркестром поднялась блистательная  Валерия Сафонова (сопрано, Пермь), исполнившая арии эпохи Барокко. Вместе с Сергеем Полтавским, неоднократно выступавшим с Harmonia caelestis в г.Екатеринубрге, и Дмитрием Муриным, оркестр исполнил один из концертов А. Вивальди для альта и лютни, а великолепным финалом стало исполнение «Лебедя» и «Финала» из Карнавала животных К. Сен-Санса совместно с П.Колесниковым, С.Цоем и музыкантами Пермского театра оперы и балета.

 

Зрители долгое время не отпускали музыкантов оркестра Harmoniacaelestisсо сцены, сопровождая каждый выход на поклон бурными овациями и криками «Браво!», что, несомненно, необычное явление для взыскательной пермской публики, и дает основания полагать, что еще не раз оркестр Союза композиторов под управлением Яны Анненковой выступит на концертных площадках Перми.

 

 Фотоотчет: "Белые ночи в Перми-2014"

 

Harmonia Caelestis на фестивале Белые ночи в Перми

1 авг. 2014

Творческий состав

Моралев Олег Аркадьевич

Моралев Олег Аркадьевич
Участник Великой Отечественной войны. В 1955 окончил Моск. конс. по кл, композиции Е. К. Голубева, в 1962—аспирантуру Уральской конс. (рук. В. Н. Трамбицкий).

Барыкин Валентин Дмитриевич

Барыкин Валентин Дмитриевич
В.Д.Барыкин – из тех, для кого избранная профессия очень рано стала поводом к серьезным размышлениям. Особый философский склад ума, склонность к рефлексии и самоанализу – эти личные качества неразрывно связаны с его творчеством. Количество созданного им не слишком велико, Барыкина вряд ли можно назвать плодовитым композитором. Ему не свойствены чисто ремесленные экзерсисы, "игра мускулами" ради поддержания профессиональной формы. Каждое новое сочинение появляется как итог пройденного, как отражение накопленного опыта.