E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос о выделении помещения для Союза композиторов

Губернатор Евгений Куйвашев поручил министру по управлению госимуществом области Алексею Пьянкову и региональному министру культуры Павлу Крекову рассмотреть предложение известного российского композитора Александра Пантыкина о создании на площадки телебашни в Екатеринбурге Всемирного центра композиторов. Председатель Союза композиторов Свердловской области, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин представил проект центра главе региона 13 февраля в ходе рабочей встречи.

По словам композитора, для полноценной работы областного творческого союза, которая подразумевает не только концертную деятельность, но также и образовательные функции, необходим свой Дом композиторов.

 

«Мы – третья по значимости композиторская организация страны, которая существует с 1939 года, в 2014 году мы отпразднуем 75-летие. В наших рядах такие признанные классики современной музыкальной культуры, как Евгений Родыгин, Владимир Кобекин и многие другие, но все эти годы мы ютимся в одной маленькой комнате», – обратился к губернатору Александр Пантыкин. Он также отметил, что у союза есть немало творческих проектов, каждый из которых носит инновационный и многофункциональный характер. При этом одной из главный проблем является отсутствие помещений для их полноценной реализации.

 

«Мы должны учесть пожелания союза. Эта идея вписывается в концепцию культурно-просветительского центра, который планируется на месте телебашни», – сказал Евгений Куйвашев.

 

встреча А.Пантыкина с Е.Куйвашевым

Продолжение по ссылке "Читать полностью"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Пантыкин отметил, что по его представлению, дом композиторов в Свердловской области должен стать полноценным Всемирным центром и включать в себя два концертных зала, музейных архив, фонотеку, библиотеку. Также на его площадке должен разместиться современный образовательный центр и исследовательский центр звука. Он предложил разместить объект на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Председатель Союза композиторов представил губернатору и ряд других предложений. Так, в ближайшем будущем он планирует создать фонд музыкального культурного наследия Свердловской области под рабочим названием «Архитека». Фонд призван сохранить и упорядочить нотные рукописи, редкие издания, ксерокопии нотных оригиналов, аудио- и видеоматериалы, авторские фотографии, черновики, эскизы и монографии композиторов. Евгений Куйвашев положительно оценил представленную идею и отметил, что проект будет способствовать пропаганде и распространению лучших образцов уральской композиторской школы и может быть финансово поддержан министерством культуры.

 

По итогам встречи Александр Пантыкин рассказал, что все вопросы, поднятые Союзом композиторов в ходе встречи с губернатором, решены и получили живой отклик. «Мне очень понравилось, что в процессе разговора наши вопросы решились и были моментально даны необходимые поручения ответственным людям», – заключил композитор.

 

Отметим, сегодняшняя беседа стала продолжением серии встреч с творческими союзами и ассоциациями региона, запланированными к проведению в Год культуры. Напомним, что в конце января Евгений Куйвашев уже провел совещание с представителями регионального отделения Союза театральных деятелей России.

 

 встреча А.Пантыкина с Е.Куйвашевым

 Фото - Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

14 февр. 2014

Творческий состав

Нестеров Александр Сергеевич

Нестеров Александр Сергеевич
Родился 27 января 1949 г. в Кирове. Окончил Оренбургское музыкальное училище (1968), а затем Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1973) по классу композиции В.Д. Бибергана. Годы учебы А.С. Нестерова в консерватории совпали с активной деятельностью студенческой организации – молодежной секции Уральского отделения Союза композиторов России, в которую входили композиторы М.А. Басок, А.Н. Нименский, Е.С. Щекалёв, музыковеды Т. Савушкина, Г. Антонова, Э. Касымова. Большой резонанс вызвала премьера в студенческом театре оперы А.С. Нестерова «Алиса в стране чудес» по сказке Л. Кэрролла (1973, дир. Е. Колобов, реж. Ю. Федосеев). По окончании консерватории А.С. Нестеров преподает в Барнаульском музыкальном училище (1973-1978), избирается членом правления Сибирской организации Союза композиторов (1978-1998). С 1994 г. преподает в Санкт-Петербургском музыкальном колледже имени Н.А. Римского-Корсакова. Председатель правления Музыкального фонда Союза композиторов Санкт-Петербурга (с. 1994 г.). Заслуженный деятель искусств РФ (2001).

Марченко Любовь Васильевна

Родилась 1 июля 1939 г. Окончила Магнитогорское музыкальное училище (1957) и Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского (1962), где обучалась в классе В.Н. Трамбицкого, а после его отъезда в Ленинград – в классе Е.Н. Корчинского. Ее дипломная работа была посвящена творчеству Прокофьева. Уже с 4 курса Л.В. Марченко начинает свою педагогическую деятельность на кафедре теории музыки. В 1961 г. она явилась одним из инициаторов открытия при Уральском отделении СК СССР первой в стране молодежной секции, совместно с музыковедом Н.М. Вильнер готовила программы и вела лекции-концерты этой группы в городах и селах Урала. Перу Л.В. Марченко принадлежит целый ряд публицистических статей о творчестве композиторов Урала и о концертной жизни Свердловска, опубликованных в местных и центральных изданиях. В 1977 году переезжает в Ленинград, преподает в Ленинградском институте искусств и культуры. В настоящее время Л.В. Марченко работает в Музее-квартире Ф. Шаляпина в Санкт-Петербурге.