E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Евгений Куйвашев поручил проработать вопрос о выделении помещения для Союза композиторов

Губернатор Евгений Куйвашев поручил министру по управлению госимуществом области Алексею Пьянкову и региональному министру культуры Павлу Крекову рассмотреть предложение известного российского композитора Александра Пантыкина о создании на площадки телебашни в Екатеринбурге Всемирного центра композиторов. Председатель Союза композиторов Свердловской области, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин представил проект центра главе региона 13 февраля в ходе рабочей встречи.

По словам композитора, для полноценной работы областного творческого союза, которая подразумевает не только концертную деятельность, но также и образовательные функции, необходим свой Дом композиторов.

 

«Мы – третья по значимости композиторская организация страны, которая существует с 1939 года, в 2014 году мы отпразднуем 75-летие. В наших рядах такие признанные классики современной музыкальной культуры, как Евгений Родыгин, Владимир Кобекин и многие другие, но все эти годы мы ютимся в одной маленькой комнате», – обратился к губернатору Александр Пантыкин. Он также отметил, что у союза есть немало творческих проектов, каждый из которых носит инновационный и многофункциональный характер. При этом одной из главный проблем является отсутствие помещений для их полноценной реализации.

 

«Мы должны учесть пожелания союза. Эта идея вписывается в концепцию культурно-просветительского центра, который планируется на месте телебашни», – сказал Евгений Куйвашев.

 

встреча А.Пантыкина с Е.Куйвашевым

Продолжение по ссылке "Читать полностью"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Александр Пантыкин отметил, что по его представлению, дом композиторов в Свердловской области должен стать полноценным Всемирным центром и включать в себя два концертных зала, музейных архив, фонотеку, библиотеку. Также на его площадке должен разместиться современный образовательный центр и исследовательский центр звука. Он предложил разместить объект на площадке телевизионной башни в Екатеринбурге, проект реконструкции которой в настоящее время дорабатывается.

 

Председатель Союза композиторов представил губернатору и ряд других предложений. Так, в ближайшем будущем он планирует создать фонд музыкального культурного наследия Свердловской области под рабочим названием «Архитека». Фонд призван сохранить и упорядочить нотные рукописи, редкие издания, ксерокопии нотных оригиналов, аудио- и видеоматериалы, авторские фотографии, черновики, эскизы и монографии композиторов. Евгений Куйвашев положительно оценил представленную идею и отметил, что проект будет способствовать пропаганде и распространению лучших образцов уральской композиторской школы и может быть финансово поддержан министерством культуры.

 

По итогам встречи Александр Пантыкин рассказал, что все вопросы, поднятые Союзом композиторов в ходе встречи с губернатором, решены и получили живой отклик. «Мне очень понравилось, что в процессе разговора наши вопросы решились и были моментально даны необходимые поручения ответственным людям», – заключил композитор.

 

Отметим, сегодняшняя беседа стала продолжением серии встреч с творческими союзами и ассоциациями региона, запланированными к проведению в Год культуры. Напомним, что в конце января Евгений Куйвашев уже провел совещание с представителями регионального отделения Союза театральных деятелей России.

 

 встреча А.Пантыкина с Е.Куйвашевым

 Фото - Департамент информационной политики Губернатора Свердловской области

14 февр. 2014

Творческий состав

Жемчужников Александр Валерьевич

Жемчужников Александр Валерьевич
Большое влияние на творчество композитора оказывает казахский и русский фольклор. Как результат, в сочинениях во главу поставлена мелодия. Которая является не частым "гостем" в современной музыке. Среди сочинений: диптих для альт-саксофона с оркестром "Заир", "Чингисхан" для симфонического оркестра, "Шинель", опера по повести Н.В.Гоголя, "Хармс-реквием" для голоса и фортепиано и многое.

Родыгин Евгений Павлович

Родыгин Евгений Павлович
Есть композиторы, сохраняющие на многие годы, а иногда и на всю жизнь, стойкую приверженность к какому-нибудь одному направлению в музыке. В их числе Е.В.Родыгин, вот уже более полувека тесно связанный творческой судьбой со своим излюбленным жанром – песней. Как и многие лучшие песни отечественных авторов, произведения Родыгина тесно переплелись с жизнью современников, повествуя об их многотрудных дорогах, заветных мечтах. Однако, все-таки, слушая родыгинские мелодии, не собьешься, не спутаешь с другими. ... "Есть песни, рассчитанные на разовое впечатление, на "мимолетное" настроение. Я же с детства полюбил красоту мелодии и русской народной песни, и городского романса, и музыки духовых оркестров... Все мелодическое я впитывал в себя и к этой мелодичности стремился...".