E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

ЮБИЛЕЙ СОЮЗА.

Совсем скоро Союз композиторов проведёт серию праздничных мероприятий, посвящённых своему 80-летию.

16 мая 1939 года создано Уральское отделение Союза композиторов России

Истоки композиторской организации на Урале связаны с именами В.Н.Трамбицкого, В.А.Золотарева, Н.Р.Бакалейникова, М.П.Фролова. В 1932 году в Свердловске создается оргкомитет Союза композиторов с целью объединения композиторов Урала, председателем был избран М. П. Фролов.

16 мая 1939 года официально утверждено Свердловское отделение Союза композиторов с центром в Свердловске, состоялось первое организационное собрание. В разные годы руководителями были М.П.Фролов, В.Н.Трамбицкий,  Г.Н.Белоглазов, В.И.Щелоков, Б.Д.Гибалин, Г.Н.Топорков, Н.П.Пузей, О.Я.Ниренбург, В.А.Кобекин, А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич.

В 1961 году при отделении открылась первая в стране молодежная секция. С 1966 года отделение объединяло композиторов и музыковедов Свердловской, Челябинской (с 1983 г. самостоятельная организация), Пермской (с 1993 г. самостоятельная организация), Тюменской и Омской областей.

В 1998 году по инициативе А.Н.Нименского официально открыто композиторское отделение в Екатеринбургском музыкальном лицее при Уральской консерватории. В 2001 году в общественной организации композиторов состояло более 40 композиторов и музыковедов, проживающих в Свердловской области.

Уральское отделение проводит музыкальные фестивали, конкурсы, концерты; занимается издательской деятельностью и благотворительностью. Известны и любимы песни Е.Родыгина, В.Горячих, С.Сиротина, Е.С.Щекалёва; стали достоянием мировой музыкальной культуры оперы лауреата Государственной премии СССР В.А.Кобекина; вызывают интерес слушателей фортепианные произведения М.Баска, Л.Гуревича, А.Бызова, А.Красильщиковой, С.Лошакова, 
А.Нименского, Е.Перевалова, Е.Самариной; органные сочинения О.Ниренбурга входят в обязательную программу многих конкурсов; творчество К.Кацман тесно связано с деятельностью практически всех екатеринбургских театров. Большая роль в пропаганде творчества уральских композиторов принадлежит Б. И. Певзнеру, Ж. А. Сокольской.

 

Научно-практическая конференция 9 октябряИммерсивный концертКамерный концерт

Творческий состав

Кобекин Владимир Александрович

Кобекин Владимир Александрович
Сугубо современные по интонационному строю произведения Кобекина отличает мелодическая выразительность и пластичность, присутствие неизъяснимо-проникновенного начала, которое составляет лирическую суть праосновы музыки как искусства. ... Идея ограничения выразительных средств представляет творчество композитора в русле минимализма – направления, активно развивающегося в мировом музыкальном искусстве последних десятилетий. Однако кобекинский минимализм – это полнозвучный мир, покоряющий всеохватностью и богатством образов. В сочинениях Кобекина данного направления самобытно отражается интерес композитора к религиозным сюжетам, к жанрам духовной музыки, демонстрируется широта осмысления вопроса.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).