E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ДШИ №11 ИМ.Е.СВЕТЛАНОВА К ЮБИЛЕЮ СОЮЗА.


 21 мая 2019 г. в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Уральской композиторской организации. 

История – это не «книжное» знание, но живой процесс, складывающийся из событий, происходящих на глазах каждого из нас. К такому выводу пришли все собравшиеся 21 мая 2019 года в Екатеринбургской детской школе искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова, чтобы отметить важное для культуры города и региона событие, мимо которого пройти нельзя – 80-летие Уральской композиторской организации.

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

В честь этой даты была проведена научно-практическая конференция, в форме которой в школе вот уже второй раз проходит традиционный экзамен по музыкальной литературе для учащихся выпускных классов. 
В конференции приняли участие 21 выступающий, среди которых - члены СКСО: Евгений Перевалов и Оксана Марченко. Помимо научных докладов звучала музыка уральских композиторов в исполнении педагогов и студентов ДШИ. Помимо живого исполнения музыки А. Бызова, в записи прозвучали сочинения А. Пантыкина, Е. Родыгина, В. Щёлокова, С. Сиротина, А. Нименского, М. Баска, Е. Перевалова, В. Бибергана . Большой интерес представляла и оформленная в зале ЕДШИ № 11 выставка книг екатеринбургских музыковедов и нот уральских композиторов. Экспертом научной конференции выступил музыковед, заведующая кафедрой истории музыки УГК им.Мусоргского, Л.А.Серебрякова. 
Организатор и ведущая экзамена-конференции педагог ЕДШИ № 11 имени Е.Ф. Светланова О.Г. Марченко выстроила все сообщения учащихся согласно музыкально-исторической перспективе: от основателей Уральской композиторской организации – до ее сегодняшнего дня. Так в научное поле зрения докладчиков попали композиторы А.Н.Нименский, Л.И.Гуревич, М.А.Кесарева, Е.В.Перевалов, А.А.Пантыкин, а так же недавно ушедшая из жизни музыковед Ж.А.Сокольская.
В музыковедческом «блоке» выступила и организатор конференции – Оксана Геннадьевна Марченко, рассказав о бажовской теме в музыке уральских композиторов и своей новой «Песне о Бажове», созданной в год 140-летия со дня рождения писателя (2019 г. объявлен в Свердловской области Годом Бажова). 
Проведённая конференция в очередной раз доказала жизнеспособность уральской композиторской школы, а так же растущий интерес к творчеству отечественных авторов.

Конференция в ДШИ им. Светланова

Конференция в ДШИ им. Светланова

 

Творческий состав

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.