E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

К 90-летию со дня рождения композитора Геральда Топоркова

15 марта, в 18:30 в Союзе композиторов Свердловской области  состоялась творческая встреча, посвященная 90-летию со дня рождения уральского композитора Геральда Николаевича Топоркова «К юбилею мастера». Инициатором и организатором встречи выступил студент кафедры композиции Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского Сергей Ходыкин. На собрании присутствовали члены регионального отделения Союза композиторов, среди них – учёный, фольклорист Т.И.Калужникова, композиторы И.В.Забегин, В.Д.Барыкин, В.И.Горячих, М.И.Сорокин, Р.Б.Цыпышев, председатель Союза композиторов А.А.Пантыкин, а так же студенты и выпускники Уральской консерватории.

Важнейшим событием вечера стало прослушивание Четвёртой симфонии Геральда Топоркова, представленной в записи. Все присутствующие, многие из которых лично знали Геральда Николаевича, имели возможность послушать сочинение с партитурой, существующей в единственном экземпляре и взятой из архива Союза Композиторов специально по этому случаю. Кроме того, Сергеем Ходыкиным были исполнены фортепианные сочинения композитора.

Вслед за показом музыки последовало обсуждение, коллеги композитора поделились воспоминаниями о нём. Собрание прошло в камерной, уютной обстановке.

 

Важно отметить, что за последний год творческие собрания в Союзе композиторов по случаю показа новой музыки и памятных дат стали проводиться чаще, что вызывает все больший интерес членов Союза Композиторов Свердловской области к возобновлению регулярных композиторских встреч с коллегами разных поколений. Так же замечательно, что молодому поколению композиторов небезразлична история композиторского наследия Уральского региона.  

 

Геральд Николаевич Топорков родился 15 марта 1928 г. В деревне Ляпустино Богдановичского района Свердловской области. Лучшие симфонические произведения Г.Н. Топоркова по праву вошли в «золотой фонд» отечественной музыкальной культуры. Не случайно на юбилейном филармоническом концерте «70 лет уральской музыки» (27 ноября 2009) прозвучала его Четвертая симфония, ставшая одним из ярчайших художественных событий  фестиваля.

 

Автор обзорного отзыва – Роман Цыпышев, композитор, председатель молодежного отделения Свердловского Союза композиторов (УралМолОт),

Фото – Александр Пантыкин

 

 

 

Творческий состав

Белоглазов Григорий Николаевич

Белоглазов Григорий Николаевич
В 1922-27 занимался по классу скрипки в Свердловском музыкальном училище. В 1927-56 дирижёр Свердловского самодеятельного симфонического оркестра. В 1935-40 учился в Уральской консерватории (класс композиции М. П. Фролова), где преподавал с 1939 (с 1958 - доцент). В опере "Охоня" (1954, пост. 1956, 2-я ред. 1957) композитор впервые воплотил в музыке литературные образы Д. Н. Мамина-Сибиряка. Во многих сочинениях использовал элементы уральского музыкального фольклора.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.