E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Концерт для фортепиано с оркестром» Михаила Сорокина будет исполнен оркестром B-A-C-H

 

ДОМ МУЗЫКИ

27 МАРТА (вт.)

19.00  

 

БАРОККО & КЛАССИКИ

Камерный оркестр B-A-C-H

27 марта на одной сцене в исполнении камерного оркестра «В-А-С-Н» и солиста - лауреата международного конкурса Ильи Саламатина (рояль) ‑ прозвучат творения великих гениев барокко А. Вивальди, Г. Телемана и нашего современника - композитора Михаила Сорокина. Концерт для фортепиано с оркестром М.Сорокина (2016 г.) будет ВПЕРВЫЕ исполнен для широкой аудитории. Зрители услышат два произведения автора: «Сюита в старинном стиле» и «Концерт для фортепиано с оркестром».

Изысканная программа под названием «Барокко & классики» станет премьерой выступления Ильи Саламатина с оркестром. Продолжит «музыкальный список» в рамках уже набравшего популярность проекта «Солисты и оркестр». Истинный гурман познает с музыкой великолепие европейской культуры: многовековой классики и достойных современных произведений.

Музыка композиторов-современников звучит не столь часто в наши дни, чего не скажешь о музыке Михаила Сорокина. В исполнении оркестра «В-А-С-Н» музыкальная сказка «Золотая птица» этого композитора стала любимым произведением взрослых и детей, а авторская фантазия «Аэлита» прочно вошла в репертуар оркестра.

 

Михаил Иванович Сорокин - член Союза композиторов России. Дипломант V Международного конкурса композиторов им. С.Прокофьева (г. Санкт-Петербург, 2009 г).

 

Программа концерта:

А. Вивальди, Увертюра к опере "Баязет" 

Г. Ф. Телеман, Концерт для 2-х валторн, струнных & bassocontinuo

М. Сорокин, Сюита в старинном стиле, Концерт для фортепиано с оркестром

 

Дирижер Николай Усенко

Музыковед Ирина Заволжанская

Творческий состав

Киселев Григорий Леонидович

Родился 19 апреля 1901 г. в Овруче Житомирской губернии. Окончил научно-теоретический факультет Киевской консерватории по классу A. А. Альшванга (1927) и аспирантуру Московской консерватории (1932-1935). Преподавал теорию, затем историю музыки в муз. училищах им. Н. Д. Леонтовича в Киеве и им. Гнесиных в Москве, в Московской (1934-35), Свердловской (1935-39) и Киевской (1939-40) консерваториях. Руководил научной работой в Доме-музее П. И. Чайковского в Клину (1940-1941). С 1945 работал в Киеве: заведовал кафедрой истории русской музыки в Киевской консерватории, был старшим научным сотрудником Института искусствознания, фольклора и этнографии АН УССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Музыка в жизни и творчестве Леси Украинки». Умер в Киеве 10 апреля 1952 г. В годы работы в Свердловске вел широкую культурно-просветительскую работу, стал организатором и первым деканом историко-теоретического факультета Свердловской консерватории, в 1939 г. был принят в Уральское отделение Союза композиторов.

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).