E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Владимир Кобекин. К 70-летнему юбилею

Сегодня исполняется 70 лет выдающемуся композитору Владимиру Кобекину. Имея уральские корни и прожив большую часть жизни в Екатеринбурге, Кобекин сумел стать фигурой общероссийского значения. В своих сочинениях он предстает автором масштабных культурологических концепций, умеющим увлечь современных слушателей парадоксальностью музыкальных форм, языка и драматургии. Кобекин, безусловно, создал свой собственный узнаваемый стиль. Природный дар и невероятная творческая интенсивность позволили ему как композитору высказаться практически во всех существующих музыкальных жанрах, от миниатюры до симфонии, его камерно-инструментальная, хоровая, фортепианная музыка (а Кобекин – великолепный пианист!) любима исполнителями и звучала не только в России, но и за рубежом. Главной сферой интересов композитора всегда был и остается музыкальный театр, им написано два десятка опер, большинство из которых поставлено  в оперных театрах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Новосибирска, Якутска, а также по заказу международного фестиваля «Сакро-арт» в Германии. В свое время его пушкинский триптих «Пророк», осуществленный молодой и дерзкой командой постановщиков в Свердловском оперном, доказал: современная опера может быть актуальна и востребована публикой, а фактом официального признания стала Государственная премия СССР. С тех пор немало оперных партитур Кобекина нашли свое сценическое воплощение, стали предметом профессиональных споров и искреннего внимания любителей музыкального театра. Оперная дилогия «Александр Македонский» и

«Кудангса Великий» –  и сегодня в репертуаре театра оперы и балета Республики Саха (Якутия), спектакль  по роману Булгакова «Белая гвардия» идет на сцене Свердловской музкомедии, а «Холстомер» – дают в эти дни в Камерном музыкальном театре им. Б.А. Покровского, с сотрудничества с которым начиналась его карьера оперного композитора. В активе Кобекина – совместная работа с выдающимися российскими дирижерами и режиссерами, художниками и артистами, его творческий тонус позволяет надеяться на появление новых незаурядных музыкальных спектаклей.

 

Союз композиторов поздравляет Владимира Александровича Кобекина с юбилеем и желает ему дальнейшего мощного творческого ритма, а также энергии и здоровья для осуществления самых смелых проектов.

 

Владимир Александрович Кобекин родился 22 июля 1947 года в городе Березники Пермской области. Учился в Уральской государственной консерватории им. Мусоргского как пианист (класс М.Г. Богомаз), затем перевелся на композиторский факультет Ленинградской консерватории в класс Сергея Слонимского и окончил ее в 1971 году. Много лет (с 1971 по 1980 и с 1992 по 2010)  преподавал на кафедре композиции в Уральской консерватории (среди учеников – ныне члены Союза композиторов России Владимир Сидоров, Анастасия Беспалова, Александр Жемчужников и др.), в течение долгого времени возглавлял Уральское отделение союза композиторов и был секретарем Союза композиторов России. Автор и организатор фестивалей современной музыки в Екатеринбурге: «Игра и созерцание» (1993), «Звук и пространство» (2001), «Линии Авета Тертеряна» (2002) и других музыкальных акций.

Заслуженный деятель искусств РФ (1987), лауреат премии Союза композиторов России им. Шостаковича (1981), Государственной премии СССР за оперу «Пророк» (1987), премии Международного конкурса им. Прокофьева (1997),  премии Губернатора Свердловской области за оперу «Молодой Давид» (1998), премии всероссийского конкурса композиторов им. Андрея Петрова (2007). Неоднократный лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «лучшая работа композитора в музыкальном театре» («Маргарита», 2008, «Гамлет (датский) (российская) комедия», 2010, «Холстомер», 2013).

 

фото - Анастасия Кобекина

22 июля 2017

Творческий состав

Нименский Анатолий Николаевич

Нименский Анатолий Николаевич
"Понятность" [в лучшем смысле этого слова] в более ранних произведениях композитора у некоторых даже вызывала мнение, что его музыку можно совместить с определенным "видеорядом". ... С первых творческих шагов А.Нименский как свою принял одну из самых очевидных традиций отечественной музыки – постоянный интерес к фольклору как живому источнику современной художественной идеи. ... Среди недавних сочинений А.Н.Нименского центральным, пожалуй, является концерт для струнного оркестра "Канты", концентрирующий в себе многие принципиальные черты стиля композитора. Первое впечатление – яркость, увлекательность и серьезность музыки, ощущение многомерности. ... Есть такой словесный штамп: "кристаллизация замысла". По отношению к творчеству А.Нименского он применим в своем буквальном, физическом смысле. Длинноты и пустоты в его манере исключены.

Щекалева Юлия Евгеньевна

Щекалева Юлия Евгеньевна
Выпускница Уральской государственной консерватории (2003 г., класс Н.М. Пузея). Стипендиат Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ. Автор оркестровых, хоровых и камерных произведений, исполнявшихся в г. Екатеринбурге. Основные произведения: «Эскиз» для оркестра (1995); «Северная легенда» для фортепиано с оркестром (2000); Вариации для струнного оркестра (2001); Соната для фортепиано (1998); «Шорохи и крики» для струнного квартета (1999); Прелюдии для фортепиано (2001); «Триптих» на слова Н. Рубцова (1996); Рождественская кантата (2000); Детские хоры на слова И. Бунина (2003) и Ю. Мориц (2004).