E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Открытый музейный конкурс композиторов «Время Прокофьевых»

Открытый музейный конкурс композиторов состоится в период с 1 августа по 24 ноября 2017 года и завершится Открытым финалом в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева
Учредитель и организатор - Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Главная цель Конкурса – выявление молодых, одаренных композиторов, привлечение внимания любителей музыки и представителей профессионального сообщества к наследию С.С. Прокофьева и музею композитора.
За два года проведения конкурса «Время Прокофьевых» его участниками стали 46 композиторов из России, СНГ и дальнего зарубежья, а почетными членами жюри - представители семьи Сергея Прокофьева – Астрид Прокофьева в 2015 году и Гэбриэл Прокофьев в 2016 году.


Первый конкурс, состоявшийся в 2015 году, был представлен одной академической номинацией, жюри возглавил композитор Ефрем Подгайц, победителем стал композитор Евгений Кармазин из Екатеринбурга.
В 2016 году, в год 125-летия С.С. Прокофьева, конкурс «Время Прокофьевых» был представлен двумя номинациями – в области академической и экспериментальной музыки. Возглавил жюри композитор Владимир Мартынов, а победителем стал композитор из Москвы Николай Попов.


Конкурс «Время Прокофьевых» 2017 года представлен двумя номинациями:
Академическая форма.
Программа: сюита для альта и фортепиано, включающая от трех до пяти пьес. Продолжительность звучания до 10 минут.
Неакадемическая экспериментальная форма.
Программа: электроакустическое сочинение для ансамбля солистов и электроники. Состав ансамбля: квартет саксофонов (сопрано, альт, тенор, баритон) и электроника (tape, live – по выбору участника). Продолжительность звучания до 10 минут.
Председатель жюри конкурса – композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева.

Форма заявки и Положение размещены на сайте http://glinka.museum/

Ответственный секретарь конкурса – Анна Желтышева

Справки по тел. (495) 692-05-67, e-mail: prokofiev@glinka.museum

6 июля 2017

Творческий состав

Фролов Маркиан Петрович

Фролов Маркиан Петрович
С именем М.П.Фролова – уральского композитора старшего поколения – неразрывно связаны многие стороны развития музыкальной культуры Урала в 30-е годы. Широко образованный музыкант, автор целого ряда значительных произведений разных жанров, М.П.Фролов свое творчество неизменно сочетал с энергичной общественно-музыкальной деятельностью. Он был одним из организаторов и первым ректором Уральской консерватории, первым директором Свердловской филармонии, первым председателем Свердловского отделения Союза композиторов, воспитателем целой плеяды известных уральских композиторов.

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.