E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Открытый музейный конкурс композиторов «Время Прокофьевых»

Открытый музейный конкурс композиторов состоится в период с 1 августа по 24 ноября 2017 года и завершится Открытым финалом в Концертном зале Музея С.С. Прокофьева
Учредитель и организатор - Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки
Главная цель Конкурса – выявление молодых, одаренных композиторов, привлечение внимания любителей музыки и представителей профессионального сообщества к наследию С.С. Прокофьева и музею композитора.
За два года проведения конкурса «Время Прокофьевых» его участниками стали 46 композиторов из России, СНГ и дальнего зарубежья, а почетными членами жюри - представители семьи Сергея Прокофьева – Астрид Прокофьева в 2015 году и Гэбриэл Прокофьев в 2016 году.


Первый конкурс, состоявшийся в 2015 году, был представлен одной академической номинацией, жюри возглавил композитор Ефрем Подгайц, победителем стал композитор Евгений Кармазин из Екатеринбурга.
В 2016 году, в год 125-летия С.С. Прокофьева, конкурс «Время Прокофьевых» был представлен двумя номинациями – в области академической и экспериментальной музыки. Возглавил жюри композитор Владимир Мартынов, а победителем стал композитор из Москвы Николай Попов.


Конкурс «Время Прокофьевых» 2017 года представлен двумя номинациями:
Академическая форма.
Программа: сюита для альта и фортепиано, включающая от трех до пяти пьес. Продолжительность звучания до 10 минут.
Неакадемическая экспериментальная форма.
Программа: электроакустическое сочинение для ансамбля солистов и электроники. Состав ансамбля: квартет саксофонов (сопрано, альт, тенор, баритон) и электроника (tape, live – по выбору участника). Продолжительность звучания до 10 минут.
Председатель жюри конкурса – композитор, заслуженный деятель искусств России Татьяна Камышева.

Форма заявки и Положение размещены на сайте http://glinka.museum/

Ответственный секретарь конкурса – Анна Желтышева

Справки по тел. (495) 692-05-67, e-mail: prokofiev@glinka.museum

6 июля 2017

Творческий состав

Бакалейников Николай Романович

Бакалейников Николай Романович
Н. Р. Бакалейников - исполнитель, композитор, педагог, общественный деятель - родился в Москве в 1881 г. в семье оркестранта-кларнетиста, воспитавшего двух известных музыкантов. В 1900 г. Николай окончил Московскую консерваторию по классу флейты В. Кречмана, а его брат Владимир - у скрипача И. Гржимали. По гармонии и контрапункту Николай Романович брал уроки у композитора С. И. Танеева. В 1900-1905 гг. работал дирижером и хормейстером в театральных труппах Москвы и Петербурга, объездив с ними города Поволжья и юга России. С 1905 по 1919 г. он солист оркестра Большого театра, вместе с которым в 1910 г. участвует в «Русских сезонах» С. Дягилева в Париже, а по возвращении дирижирует балетными спектаклями. В 1914-1919 гг. служит капельмейстером военных оркестров в Москве, с 1919 г. - в Киеве, где в 1920-е гг. становится начальником оркестров штаба Киевского военного округа.

Ниренбург Олег Яковлевич

Ниренбург Олег Яковлевич
"Музыка, на мой взгляд, являясь одной из самых поэтических форм общения, имеет своей задачей объединение и сплочение людей на основе идеалов, составляющих сущность гуманизма как мировоззрения. Для меня этот взгляд является своего рода программой и лежит в основе таких вопросов: как, зачем и о чем писать. Некоторые композиторы и музыкальные критики считают, что современная музыка [вернее, некоторая часть ее], построенная на шумовых эффектах, крикливая, дребезжащая, режущая слух, является отражением нашей эпохи с ее экономическими потрясениями и вихрями политических страстей. Это неверно. В действительности такая музыка отражает лишь худшие стороны нашего времени. Она отражает лишь суетное, мелкое и бесперспективное, она вызывает отрицательные эмоции и пробуждает разрушительные силы."