E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«Музыка жилой комнаты». Московский Ансамбль Современной Музыки

Приглашаем всех любителей современного искусства в Камерный Зал Свердловской филармонии

22 ноября 2017 в 18.30

 

В исполнении легендарного Московского Ансамбля Современной Музыки прозвучат произведения американских композиторов XX и XXI веков и новые сочинения композиторов-участников концертного тура по России - Памелы Мэдсен и Веры Ивановой

 

В программе:

Драйс — Импровизация

Иванова — «Электростатический кит» для бас-кларнета и электроники

Кейдж — «Музыка жилой комнаты»

Лэнг — «Sweet Air»

Мэдсэн — «Sea-Change»

Мэдсэн — «И будут звезды»

Ржевский — «Coming together»

 

Московский Ансамбль Современной Музыки:

Иван Бушуев (флейта) Олег Танцов (кларнет) Михаил Дубов (фортепиано)

Владислав Песин (скрипка) Илья Рубинштейн (виолончель)

 

О КОМПОЗИТОРАХ

Памела Мэдсен (Pamela Madsen) – многогранный музыкант. Она композитор, звукодизайнер, перформер, музыкальный теоретик и куратор ряда фестивалей и проектов в области современной музыки. Ее мульти-дисциплинарные проекты, исследующие природу звука, в которых акустика взаимодействует с электроникой и видео, а исполнители со слушателями, идут как на концертных сценах, так и в музеях, галереях и различных арт пространствах. В центре внимания композитора - создание единых звуковых ландшафтных работ через пересечение «Image-Music-Text» (изобразительность – музыка – текст).

 

Памела Мэдсен окончила композиторский факультет престижного Калифорнийского Университета в Сан-Диего с докторской степенью, затем стажировалась в докторантуре как музыкальный теоретик в Йельском университете, имеет награду Фонда Mellon за Архивные исследования в Дармштадтском институте новой музыки, также занималась исследованием в области музыкальных технологий в IRCAM в Париже.

Ее мультимедийные оперы / музыкальные драмы были написаны по заказу таких известных солистов и ансамблей, как Kathleen Supove, Eleloadbang, Either/OR, soundSCAPE, Zeitgeist, Ethel, Laurie Rubin, Tony Arnold, Aiyun Huang, Jane Rigler, Trio Solisti, Verdehr Trio, ICE flutist Claire Chase, New York New Music Ensemble, California Ear Unit, JACK, Arditti String Quartet и других.

 

Эрик Драйс (Eric Dries) – пианист, импровизатор, композитор и педагог, который исследует инновационные области между традиционным джазом, свободной импровизацией и современной классической музыкой. Его творчество исследует широкий спектр стилей от джаза до современных композиторских техник. Он свободно экспериментирует в многообразном мире новой музыки, соблюдая при этом фундаментальные принципы джазовой традиции.

Эрик Драйс окончил Калифорнийский университет в Сан-Диего с докторской степенью, где он учился у Рэнда Штайгера, Джорджа Льюиса, Энтони Дэвиса, Роджера Рейнольдса и Брайана Фернехоу, затем он стажировался в IRCAM (Париж). Он изучал джазовую импровизацию и композицию у Ричарда Дэвиса в Университете Wisconsin Madison. В настоящее время Dries является профессором музыкальной композиции, теории, джаза и музыки в Калифорнийском государственном университете Fullerton School of Music. Возглавляет джазовый ансамбль университета, с которым много гастролирует как в США, так и в Европе. Совместно с Памелой Мэдсен также часто выступает в импровизационном дуэте.

 

Вера Иванова окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского по классу композиции профессорa Р.С. Леденевa и аспирантуру (класс профессорa А.В. Чайковского). В дальнейшем она получила аспирантский диплом МГК и Guildhall School of Music and Drama (Лондон, Великобритания) и защитила кандидатскую диссертацию в Eastman School of Music (штат Нью-Йорк, США).  В данный момент Вера преподает в Chapman University и Colburn School в штате Калифорния (США). Музыка Веры Ивановы была отмечена призами на таких международных конкурсах, как 28-ой Электро-акустический конкурс в Бурже  (Франция), 8-ой Международный конкурс им. Моцарта в Зальцбурге (Австрия), Международный конкурс акусматических композиций в Бельгии,  8-ой Международный фортепианный конкурс в Орлеане (Франция), Фонд Ивара Микашева (США), a также несколькими призами Американского общества авторских прав (ASCAP). Ее сочинения исполнялись в России, Европе и США; ноты были изданы Universal Edition; записи её сочинений выпущены на пяти компакт-дисках.

 

 

16 нояб. 2017

Творческий состав

Певзнер Борис Ильич

Певзнер Борис Ильич
род. 9 мая 1910 в Могилеве. Музыковед. Засл. деят. иск. РСФСР (1968). В 1932 окончил Ленингр. конс. по кл. ф-п. И. М. Рензина, там же радиоотделение. В 1928—1932 зам. зав. отд. массовой работы Дома коммунистич. воспитания молодежи в Ленинграде. В 1932—1937 муз. редактор, в 1938—1942 худож. рук. Свердловского радиокомитета. В 1937—1941 пианист и лектор Свердловской филармонии. В 1939—1942 и с 1945 преподаватель Уральской конс. (с 1969 проф., с 1958 зав. кафедрой кам. музыки, с 1965 проректор по науч. и учебной работе, с 1973 проф.-консультант). С 1962 зам. пред. Уральского отд. Союза композиторов РСФСР.

Горячих Владимир Иванович

Горячих Владимир Иванович
Длительная работа Владимира Горячих в области хорового исполнительства, где слово играет не менее значительную роль, чем его музыкальное интонирование, создание театральной музыки – все это определило особенности художественного стиля композитора, круг близких ему художественных интересов. Их важнейшие приметы: неизменно тяготение к программности в области инструментальной музыки, стойкая приверженность к слову в произведениях крупной формы [кантата, вокально-инструментальная и хоровая сюиты], интерес к балету – жанру, где толчком для фантазии оказывается сюжет, а литературный материал – стимулом к конкретизации музыкальных образов.