E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

«МузИнТрЭСГ» и «Мухи Аргоса» В СОЮЗЕ КОМПОЗИТОРОВ

 

17 февраля в Союзе композиторов Свердловской области состоялась творческая встреча уральских композиторов с коллегами из Москвы и Сургута, посвященная проблемам и особенностям восприятия современного музыкального языка. 

Приглашенными экспертами выступили композиторы Александр Жемчужников, Олег Пайбердин и Сергей Зятьков. 
Основатель, художественный руководитель и дирижер «Гам-ансамбля», участник многочисленных фестивалей, концертов и семинаров в России и за рубежом, композитор Олег Пайбердин показал видеозапись своего балета «Мухи Аргоса», премьера которого состоялась в Новосибирске на фестивале «Сибирские сезоны» в 2014 году. 
Сергей Зятьков, композитор, куратор аудио-визуальных проектов галереи современного искусства «Стерх», автор свыше 50 камерных, симфонических, экспериментальных, театральных, детских произведений, показал видео-записи с премьеры своей монооперы для женского голоса с камерным ансамблем и медиа «МузИнТрЭСГ». Запись была сделана в 2013 году в Санкт-Петербурге. 
Встреча прошла в неформальной обстановке, коллеги-композиторы поделились впечатлениями, планами на новый сезон. 


На другой день, 18 февраля в ЦК «Урал» состоялся концерт «Pincode Ensemble», который представил новую программу из произведений современных композиторов: Олега Пайбердина (Москва), Александра Жемчужникова (Екатеринбург), Сергея Зятькова (Сургут), Алексея Шмурака (Киев), Ольги Шайдуллиной (Москва), Эльмира Низамова (Казань) и других.

 

 

 


В этом году творческие встречи в Союзе композиторов станут регулярными.

Анонсы будут появляться на сайте.

20 февр. 2016

Творческий состав

Пайбердин Олег Вячеславович

Пайбердин Олег Вячеславович
В музыке Олега Пайбердина привлекает органичность и чистота письма, эмоциональная насыщенность, пластичность и незаданность формы. Язык простой, но при этом никакого трафарета, ничего не делается по инерции или в силу привычки, всё прослушано и заново выверено слухом, поэтому звучит очень свежо. Много диатоники, но это не архаичная тональность, а модальность. В новой диатонике писать трудно, приходится идти по лезвию бритвы, чтобы не потерять остроту и напряженность звучания. О.Пайбердину это удается.

Котов Борис Николаевич

Родился 11 марта 1938 года в г. Первоуральске Свердловской области. В 1968 окончил Московскую консерваторию по классу композиции М.И. Чулаки. По окончании консерватории преподавал теорию музыки и композицию в Киргизском институте искусств (г. Фрунзе, ныне Бишкек, 1968—1970). Работал на кафедре теории Уральской государственной консерватории имени М.П. Мусоргского (1970-1973), в музыкальных училищах г. Краснотуринска (1973-1974) и г. Асбеста (1975-1976).