E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческие визиты Александра Пантыкина

 

 

 

6 и 12 февраля 2015 года председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин провел творческие встречи в Челябинске и Нижнем Тагиле.

 

6 февраля Александр Пантыкин стал специальным гостем III Международного музыкального фестиваля «Весенний beat» в Челябинске.

— Организовать встречу с Александром Пантыкиным мы хотели давно, потому что это не только замечательный композитор, это вообще рельефная личность в истории российского музыкального искусства, — рассказала преподаватель ЮУрГИИ, координатор фестиваля Наталья Риккер. — Он стоял у истоков российского рока, создал знаменитую группу «Урфин Джюс», из которой затем выросла группа «Наутилус Помпилиус». Это человек, который написал огромное количество разной музыки, в том числе к десяткам известных кинофильмов. Плюс мюзикл «Мёртвые души», который отмечен «Золотой маской». 

Композитор принял участие в Торжественном открытии фестиваля и провёл Творческую встречу в Челябинской областной универсальной научной библиотеке, на которой описал свою «историю любви» с группой Биттлз, исполнил фрагмент фортепианного концерта «Hey, jude» на тему Джона Леннона и Пола Маккартни, спел песни группы Урфин Джюс на стихи Ильи Кормильцева и ответил на вопросы гостей. 

 

12 февраля Александр Пантыкин встретился с учащимися колледжа искусств в Нижнем Тагиле. Сан Саныч рассказал о возникновении творческого псевдонима "Дедушка уральского рока", показал фрагменты музыкальных номеров для театра и кино и ответил на многочисленные вопросы из зала.

Ольга Дудина, преподаватель НТКИ, член Молодежного отделения Союза композиторов России:

«Мы очень рады, что в колледже прошла творческая встреча с композитором А.А. Пантыкиным, которая положила начало нашей дружбе с Союзом композиторов Свердловской области. Очень важно, что сейчас любой желающий получил возможность лично пообщаться с композитором. В дальнейшем мы планируем новые встречи с разнообразной и интересной тематикой».

 

 

ФОТО Нижний Тагил - София Насырова
ФОТО Челябинск - Евгения Маркова

19 февр. 2015

Творческий состав

Золтс Петр Петрович

Золтс Петр Петрович
род. 4 (16) июля 1892 в м. Нитаурэ Рижского у. (Латвия). Композитор. Учился игре на скрипке, ф-п. и органе в Рижском муз. училище. В 1917 сдал экстерном экзамены по кл. ф-п. и органа в Моск. конс. В 1921 преподаватель по кл. органа и проректор Харьковского муз. техникума. В 1922 возвратился в Латвию, преподавал в г. Виндаве (Вентепилс), затем в Добеле и Митаве (Иелгаве). В 1940—1941 ст. инспектор, нач. отдела муз. учреждений Упр. по делам искусств при СНК ЛатвССР. С 1954 живет в Тюмени. С 1956 преподаватель игры на ф-п. в муз. школе и муз. училище. Автор ф-п. пьес, произв. для органа, романсов, органных произв. крупной форм.

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".