E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Радостные итоги VIII открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория ХХI век. Музыка для детей и юношества»

В конце мая 2015 года в Санкт-Петербурге подвели итоги VIII открытого Всероссийского конкурса композиторов «Хоровая лаборатория ХХI век. Музыка для детей и юношества», на котором были представлены 187 произведений.

 

Поздравляем уральских композиторов: Гуревича Леонида Иосифовича, Забегина Игоря Владиславовича, Баска Максима Андреевича, Самарину Елену Николаевну с высокими профессиональными достижениями

 

1 категория. Духовная хоровая музыка.

2 место Игорь Забегин, «Хвалите Господа»

 

Духовная музыка на латинские тексты для хора.

3 место Елена Самарина, «Ave Maria»

 

2 категория. Музыка на народные тексты и обработки народных песен.

2 место Леонид Гуревич, две части из хорового цикла "Колыбельные песни": «В поле деревце стоит», «На чердаке».

3 место Елена Самарина, «Четыре ветра»

 

3 категория. Произведения на стихи классических и современных поэтов

3 место Леонид Гуревич , «Баллада о дикой яблоне» на ст. Б. Пустового

 

5 категория. Детская музыка.

1 место Леонид Гуревич, «Подарили Вове»

3 место Максим Басок, цикл «Ерёма – грибник»

 

Награждение победителей конкурса состоится на концертах хорового фестиваля «Зеркало времени. ХХI век» в Санкт-Петербурге 6 декабря в зале Академической капеллы Санкт-Петербурга. Все произведения, поступившие на конкурс, по желанию авторов будут переданы для ознакомления и возможного исполнения в детские и молодёжные хоровые коллективы Санкт-Петербурга. По результатам конкурса организаторы планируют издать сборник «Хоровая лаборатория XXI век» выпуск 7 в издательстве «Композитор» Санкт-Петербурга.

 

8 июн 2015

Творческий состав

Манжора Борис Георгиевич

Манжора Борис Георгиевич
Родился 14 мая 1921 года в городе Шадринске Курганской области в семье потомственных железнодорожников. Начал заниматься на тромбоне в самодеятельном духовом оркестре в 1932 г. В 1936 г. поступил в Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского, где его педагогами были А. Г. Волков и И. М. Жилинский и консультантом — В. И.Щёлоков. Уже с третьего курса, в 17 лет, был принят в группу тромбонов оркестра Свердловского театра оперы и балета им. А.В. Луначарского. В 1990 г. Б.Г. Манжора был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1992 г. он становится членом Союза театральных деятелей России. Более сорока лет продолжалась его исполнительская и просветительская деятельность как тромбониста и музыковеда. В его классе подготовлено более двухсот учеников — тромбонистов, тубистов, музыковедов. Им опубликовано более трёхсот музыковедческих и методических работ, среди которых книги «Саратовский академический театр оперы и балета» (в 2-х томах), «Государственный Уральский русский народный хор», «Методика обучения игре на тромбоне» (Киев, 1976). Среди музыкальных произведений, написанных Б.Г. Манжорой, известность получили произведения для тромбона: «Концертный этюд», «Эскиз», «Концерт для тромбона и фортепиано».18 апреля 2011 г. в Большом зале Саратовской консерватории имени Л. Собинова состоялся мемориальный концерт, посвященный 90-летию профессора Б.Г. Манжоры.

Кичанов Евгений Павлович

Кичанов Евгений Павлович
Член Союза композиторов СССР (1951 г.). После школы работал на заводе. В 1941 г. поступил в Свердловское музыкальное училище; по окончании работал в нём преподавателем. Окончил Уральскую консерваторию. Написанные в тот период струнная симфония и первый концерт для балалайки с оркестром сделали имя композитора известным. В 1965 г. переехал в г. Березники и до конца жизни преподавал в Березниковском музыкальном училище.