E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Первое заседание Совета по культуре

3 февраля 2015 г. полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских провел первое заседание Совета по культуре. В заседании принимали участие: председатель Свердловского отделения СТД РФ Михаил Сафронов, директор Свердловской государственной академической Филармонии Александр Колотурский,  председатель уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, председатель Ассоциации писателей Урала Александр Кердан и другие члены Совета. Участники встречи подвели итоги Года культуры и обсудили, как реализуется государственная культурная политика в субъектах УрФО. Председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин предложил создать общеобразовательный центр при Всемирном центре композиторов. Это было бы первое в мире учебное заведение, где ученики и студенты одновременно учились бы классике и року, джазу и электронной музыке:

 

Совет по культуре. Александр Пантыкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«По нашему замыслу, к этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Должны быть созданы условия для развития творческой личности. Если мы это сделаем, Урал станет всемирной столицей музыки, и слово «композитор» будет пониматься не в узком смысле, а в широком — как человек творческого труда».

 

Подводя итоги заседания, Игорь Холманских отметил, что одной из задач Совета является обеспечение системного взаимодействия творческой среды, общественности и власти в интересах культурного развития регионов Уральского федерального округа и выразил благодарность за интересную встречу и высказанные предложения.

 

 

Источники:

 

JustmediaУрФО

 

4 фев 2015

Творческий состав

Кесарева Маргарита Александровна

Кесарева Маргарита Александровна
Если самобытность счесть одним из определяющих качеств художника, то М.Кесарева отмечена этим сполна. Она – композитор уральской не только по месту проживания, но и по самой сути мироощущения и творчества – по "географии души". Музыка Кесаревой как одна большая поэма. Ее герои – личности сильные, неординарные, с высоким строем чувств – многими чертами близки самому автору, в мироощущении которого органично слились архаично-фольклорное и сегодняшнее слышание жизни. Разные "главы" есть в музыкальной поэме М.Кесаревой. Но все они объединены приверженностью к слову и глубинными связями с фольклорными истоками.

Никольская Любовь Борисовна

Никольская Любовь Борисовна
Композитор, педагог и музыкальный ученый Л.Б.Никольская связала свою жизнь с Уралом уже в зрелом возрасте. Много творческих сил отдала она не только сочинению, но и воспитанию нескольких поколений уральских композиторов и исполнителей, созданию музыковедческих работ, отражающих местную тему. ... Совершенно особая тема – композитор Л.Б.Никольская и дети. Вплоть до сегодняшнего дня ее сочинения постоянно включаются в учебный и концертный репертуар музыкальных школ и училищ. ... Нельзя не вспомнить и о том, что Никольская в совершенстве владела четырьмя языками [французским, немецким, украинским, польским], обладала литературным даром.