E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Творческая лаборатория "МАСМ в массы" состоялась

29 апреля 2015 года Всемирный центр композитора в Екатеринбурге и Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) в составе:

 

Иван БУШУЕВ (флейта)

Олег ТАНЦОВ (кларнет) 

Михаил ДУБОВ (фортепиано)

Владислав ПЕСИН (скрипка)

Илья РУБИНШТЕЙН (виолончель)

 

провели первую творческую лабораторию для молодых уральских композиторов и исполнителей «МАСМ В МАССЫ». Участниками лаборатории стали выпускник уральской государственной консерватории Иван Колованов (класс профессора А.Н. Нименского) и студенты консерватории Динис Курбанов (класс профессора А.Н. Нименского) и Роман Цыпышев (класс профессора И.В. Забегина). 

 

Лаборатория состояла из разбора произведений, комментариев исполнителей, обсуждения произведений с авторами.  МАСМ исполнил «Largo» Диниса Курбанова, «Музыку» Ивана Колованова и «Labyrinths» Романа Цыпышева.  После исполнения каждого сочинения участники МАСМ давали ценные рекомендации композиторам по оформлению партитур и написанию партий, по использованию регистров инструментов и различных тембров в современной музыке. 

 

После основной части программы лаборатории флейтист  Иван Бушуев, лауреат международных конкурсов в Австрии, Германии, Голландии, Польше, разобрал произведения современного итальянского композитора Сальваторе Шаррино «Венера, осыпаемая цветами Грации». (SalvatoreSciarrino «VenereCheLeGrazieLaFloriscono»).

 

 

В конце лаборатории Виктория Коршунова, директор Московского Ансамбля Современной Музыки,  рассказала о Международной Академии Молодых Композиторов, которая пройдет с 29 августа по 11 сентября в городе Чайковском (Пермский край) и в которой могут принять участие композиторы до 35 лет.

 

Информация об Академии: http://academy.iscmrussia.ru/akademia-glavnaa.html

Правила участия: http://academy.iscmrussia.ru/akademia-novosti.html

 

В новом сезоне сотрудничество Всемирного центра композитора в Екатеринбурге и МАСМ продолжится совместными концертными программами и лабораториями для композиторов и исполнителей современной музыки.  

 

3 мая 2015

Творческий состав

Эйгес Олег Константинович

Эйгес Олег Константинович
Родился 13 мая 1905 г. в семье композитора, пианиста, педагога, теоретика музыки К.Р. Эйгеса, выпускника Московской консерватории. После окончания музыкального техникума им. А. Ярошевского (1925) стал выступать как солирующий пианист, стажировался у Э. Петри в Германии (1928-1929). В 1928 году в Венском издательстве «Universal Edition» публикуются первые музыкальные произведения О.К. Эйгеса. По возвращении в Москву композитору не удалось сразу возобновить свою концертную деятельность и с 1930 г. он работает аккомпаниатором и преподавателем фортепиано в балетном техникуме, в передвижном театре «Художественный сказ», где пишет музыку для спектаклей. Вместе с театром О. Эйгес побывал на Урале, где собрал неизвестные прежде народные песни. В те же годы О. Эйгес работал и в ЦДКА, в оркестре Чернецкого. Вместе с оркестром гастролировал по Дальнему Востоку (Чита, Хабаровск, Владивосток и др.), где выступал как пианист и читал «вступительное слово» к концертам. В 1937 году О. Эйгес, как исключительный талант, по рекомендациям А. Александрова, С. Фейнберга и Н. Мясковского, минуя пятигодичный курс обучения, был зачислен в аспирантуру при Московской государственной консерватории в класс А. Александрова и, будучи аспирантом, сдал экстерном все предметы консерваторского курса. Его учителями были В. Шебалин, Г. Литинский, Н. Жиляев (ранее О. Эйгес у них занимался и частным образом).

Искендер (Семенов) Евгений Александрович

Родился 25 апреля 1908 г. в Петербурге. Обучался игре на фортепиано у С.В. Алперс. В 1920—1925 гг. выступал как солист-пианист, затем работал аккомпаниатором в Ленинградской филармонии (1925—1930). В 1930—1933 гг. работал дирижером в Ленинграде, Краснодаре, Минске, Витебске, Гомеле, Ашхабаде. С 1933 по 1937 г. — дирижер и заведующий музыкальной частью драматических театров и театров музыкальной комедии (Ленинград, Краснодаре, Ташкент, Иваново, Таганрог). В сезон 1936—1937 гг. — дирижер симфонического оркестра в Таганроге. В 1941 окончил Свердловскую консерваторию по классу композиции М.П. Фролова и В.Н. Трамбицкого. В качестве дипломной работы представил Первую симфонию. В 1945—1946 гг. занимал пост главного дирижера оркестра Свердловского областного радиокомитета. В 1947—1949 гг. был художественным руководителем Дворца культуры им. М. Горького в Свердловске. С 1951 — дирижер театров и симфонических оркестров в Уфе, Алма-Ате, Ленинграде.