E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

Доклад председателя Союза композиторов Свердловской области Александра Пантыкина на Коллегии Министерства культуры Свердловской области 2.04.2015

Добрый день, дорогие коллеги!

Сегодня я руковожу двумя творческими организациями: Региональная общественная организация “Союз композиторов Свердловской области”, которая представляет старейшую уральскую композиторскую школу и которой в прошлом году исполнилось 75 лет, и Межрегиональная общественная организация “Союз композиторов”, которая занимается развитием межрегиональных творческих контактов и пропагандирует современную музыку XXI века.  

 

 

Кризис, о котором сегодня говорят, - скорее кризис психологический, кризис в головах у людей, поэтому и бороться с ним надо соответствующими способами. Решение мы видим в том, чтобы в условиях сложной экономической ситуации активнее использовать не столько финансовые, сколько иные ресурсы, особенно организационные. И решающим при этом является человеческий фактор, а именно, создание сильной команды и её взаимодействие с различными организациями и отдельными творческими людьми. Пробным опытом такого взаимодействия для нас стал вечер, посвящённый 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В нем приняли участие все без исключения творческие Союзы Свердловской области. Он  прошел с аншлагом в Доме Кино и вызвал серьезный отклик у широкой общественности и СМИ.

 

 

Серьезным вкладом во взаимодействие с творческим миром стало создание собственного сайта SOKOMSO.RU, на котором Союз размещает пресс- и пост-релизы всех мероприятий, информацию о творческой жизни композиторов, о сотрудничестве с разными партнерами и о важных вехах в жизни организации. Этот сайт связан со всеми социальными сетями (facebook, vkontakte) и стал важнейшим связующим звеном Союза с общественностью.

 

 

В 2014 году Союзу композиторов исполнилось 75 лет. В связи с этим юбилеем по распоряжению Губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева и при непосредственном участии Министерства культуры Свердловской области и лично министра Павла Владимировича Крекова, а также  Мингосимущества и лично министра Пьянкова Алексея Валерьевича, Союзу были выделены новые помещения. В июне состоялось официальное новоселье. Это событие имело широкий общественный резонанс.

 

Губернатор инициировал покупку нового рояля Yamaha силами привлеченных инвесторов. 

 

 

Министерство культуры подарили ксерокс, принтер и сканер, а Мингосимущество  - Акустическую систему Hi-Fi Sony HTM-3-HN.

 

 

Новые помещения позволили создать условия для проведения творческих встреч, общих собраний, мастер-классов, он-лайн трансляций, пресс-конференций и других мероприятий Союза. Но главное, они дали возможность создать при Союзе композиторов свой оркестр - Первый в России оркестр Творческого Союза. На роль художественного  руководителя и главного дирижера мы пригласили лауреата премии губернатора Свердловской области Яну Анненкову.   

 

 

Основной функцией оркестра Союза композиторов Свердловской области “Harmonia Caelestis” стало исполнение современной музыки ныне живущих композиторов не только Урала, но и всего мира. Таким ресурсом не обладал до нас и не обладает ни один творческий Союз России. Оркестр готовит свои программы в новых помещениях и дает концерты во всех залах города Екатеринбурга и России.

 

 

Среди них Триумфальные гастроли в Крыму в трёх городах: Ялта, Севастополь и Симферополь. Они стали возможны только благодаря финансированию со стороны Министерства культуры Свердловской области и МУГИСО при поддержке Губернатора Свердловской области. Об этих гастролях был снят фильм, который показал телеканал ”Культура”. 

 

 

 

В ноябре в Музее истории Екатеринбурга состоялся Форум современной музыки “Опережая время”, на котором были исполнены произведения  более чем 20-ти российских и зарубежных композиторов. Форум был проведён благодаря субсидии Министерства культуры Свердловской области.

 

Для фиксации музыкальных событий мы стали сотрудничать с видео-продакшн “20 18”, который снимает, монтирует и выкладывает в сеть на специально созданный в youtube канал Союза композиторов репортажи, фильмы и концерты.

 

Продолжение...

 

Помимо этого перед Союзом стоит задача сохранения музыкального культурного наследия Урала. Эта задача соответствует целям государственной культурной политики:  “сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования”. Для этих целей был создан проект “Архитека” (архив+фонотека).

 

Это не просто архив и это больше, чем библиотека, фонотека и видеотека вместе взятые. Мы собираем всё, что связано с музыкальной культурой Урала: фольклор, академическая, джазовая, рок, поп, электронная музыка. Мы прекрасно понимаем, что Музыка, хранящаяся пусть даже в самом надёжном сейфе, - мертва. Архитека создана для того, чтобы эта Музыка обрела новую жизнь. Для этого мы оцифровываем все материалы и планируем выкладывать их на специальном сайте для всеобщего доступа. 

 

 Канал "Архитеки" на youtube.com

 

 

 

Важнейшей частью Архитеки стала работа с архивами не только академической музыки, но и материалами бренда Свердловской области - Свердловского рок-клуба, которому на будущий год исполнится 30 лет.

 

Благодаря этой работе были найдены утерянные записи легендарных групп “Урфин Джюс”, “Наутилус Помпилиус”, а также редкие материалы из частных архивов Владимира Шахрина, Владимира Бегунова, Дмитрия Карасюка и президента рок-клуба Николая Грахова. 

 

 

Министерство культуры поддержало проект “Архитека” субсидией из областного бюджета.

 

 

Раз в два года Союз проводит традиционный конкурс на лучшее исполнении музыки уральских композиторов “Музыкальные звёздочки”. На последнем конкурсе был побит рекорд по количеству участников и городов, из которых они приехали. 350 юных музыкантов из Екатеринбурга и 23 городов области. Прозвучало более 200 вокальных и инструментальных произведений 49 профессиональных композиторов Урала.  

 

Прослушивание проходило одновременно в двух залах Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского с двумя составами жюри.

- участие в конкурсе было для всех бесплатным;

- проведена серия он-лайн трансляций с композиторами;

- на специально созданном сайте музыкальныезвездочки.рф можно было скачать ноты уральских композиторов;

- были изданы 5 нотных сборников;

- проведены встречи с руководителями городских и областных образовательных учреждений культуры, на которых сборники вручались бесплатно;

- специальным подарком участникам конкурса стал приезд одного из самых читаемых классиков современной детской литературы в России, писателя, поэта, композитора и драматурга Андрея Усачева (Москва), который выступил на Гала-концерте в Концертном зале Маклецкого. 

 

 

Конкурс так же был поддержан субсидией Министерства культуры Свердловской области.

 

 

Ежегодно мы участвуем в областных конференциях, на которых безвозмездно распространяем ноты уральских композиторов в печатном виде и на электронных носителях. Таким образом, пополняются библиотеки областных музыкальных школ и школ искусств.   

 

 

 

Союз композиторов сотрудничает с музыкальным камерным передвижным театром под названием “Живой театр”, в репертуаре которого спектакли только живущих авторов, в сопровождении живых музыкантов. Молодые уральские композиторы пишут музыку к постановкам театра. Сейчас театр совместно с Союзом композиторов проводит благотворительный тур по детским домам Свердловской области при поддержке Фонда Губернаторских программ Свердловской области.

 

 

В марте 2015 года состоялось открытие Всемирного Центра Композитора проектом “Звуки мира” в сотрудничестве с Министерством культуры Свердловской области, Уральским музыкальным колледжем, Польским культурным Центром (Москва), Польским обществом “Полярос”. В проекте приняли участие исполнители из Польши, представившие музыку современных композиторов из разных стран мира.

 

ВСЕМИРНЫЙ ЦЕНТР КОМПОЗИТОРА – проект Межрегиональной общественной организации “Союз композиторов”, основной целью которого является развитие музыкального искусства XXI века. С одной стороны, задачей ЦЕНТРА является популяризация творчества ныне живущих композиторов и исполнителей вне зависимости от профессиональной принадлежности.  С другой, - привлечение внимания широкого круга музыкальной общественности к современным тенденциям музыки XXI века вне зависимости от стилей и направлений.

 

В Указе Президента говорится о планомерных инвестициях в человека, в качественное обновление личности. Мы видим свою задачу в создании при ВСЕМИРНОМ ЦЕНТРЕ КОМПОЗИТОРА общеобразовательного центра, соответствующего сегодняшнему дню. К сожалению, в мире отсутствуют учебные заведения, где детей и юношество учили бы одновременно классике и року, джазу и электронной музыке, фольклору и авангарду. По нашему замыслу к этому процессу должны быть привлечены лучшие специалисты со всего мира. Должны быть созданы условия для развития творческой личности. И если мы это сделаем - Урал станет настоящей Всемирной СТОЛИЦЕЙ музыки. 

 

 

Завершая своё выступление, мне бы хотелось представить работу Союза в цифрах: в сезоне 2014 года Союз композиторов провел 22 концерта, в которых приняли участие 780 музыкальных коллективов и исполнителей, а посетило более 4,5 тысяч зрителей.

 

Председатель Союза композиторов Свердловской области

Александр Пантыкин

6 апр. 2015

Творческий состав

Якушева Татьяна Юрьевна

Якушева Татьяна Юрьевна
Выпускница кафедры композиции Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского (2002 г., класс А. Н. Нименского). Член Союза композиторов с 2004 года.

Топорков Геральд Николаевич

Топорков Геральд Николаевич
Соприкасаясь с сочинениями Г.Топоркова, ставшими уже уральской классикой, понимаешь, что музыка эта не выдумана, не "высижена" в тиши кабинета, а создана как искреннее излияние из глубины сердца. Такие сочинения могли появиться у художника, испытавшего с самого раннего детства необоримое стремление мыслить и высказываться звуками как самым естественным образом. Хотя в профессиональную музыку Топорков пришел довольно поздно, однако, вероятно, как и Глинка, будущий выдающийся симфонист Урала, почувствовав с раннего возраста влечение к музыке как "единственную и пламенную страсть", мог бы о себе сказать: "музыка – душа моя".