E-mail: scomposers@mail.ru
Телефон: (343) 350-67-85
Пантыкин Александр Александрович

Пантыкин Александр Александрович

(председатель союза)

Русский композитор, драматург. Основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера». Член Союза композиторов России, член Союза кинематографистов России, член Союза театральных деятелей России. Академик Академии кинематографических искусств «Ника». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2008). Лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска» (2011). Лауреат Премии Губернатора Свердловской области. Лауреат международного конкурса композиторов. Лауреат Премии «Белое крыло» в номинации «PR-персона года».

100-летие композитора Георгия Свиридова

Всемирный Центр Композитора МОО «Союз композиторов»

Управление культуры Администрации города Екатеринбурга

Екатеринбургская детская школа искусств № 14 им. Г. В. Свиридова

Детская художественная школа № 2 имени Г. С. Мосина

Музей Истории Екатеринбурга

При поддержке Министерства культуры Российской Федерации

 

 

100-летие композитора Георгия Свиридова

 17-18 ноября 2015 года в Екатеринбурге состоятся дни празднования 100-летнего юбилея композитора Г.В. Свиридова. Специальным гостем станетАлександр Белоненко - музыкально-общественный деятель, директор Свиридовского института (Санкт-Петербург), племянник и наследник композитора Г.В. Свиридова. Александр Сергеевич привезет редкие материалы и прочитает уникальные лекции на темы "Шостакович и Свиридов: к истории взаимоотношений", «Предвидения Георгия Свиридова».

  

18 ноября в 17.00 в Музее Истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) состоится празднование 100-летнего юбилея композитора Георгия Свиридова и презентация выставки художника Геннадия Мосина.

В концертной программе прозвучат знаменитые произведения выдающего русского композитора Г.В. Свиридова: «Время, вперед», «Вальс», «Романс» из «Музыкальных иллюстраций к повести А.С. Пушкина «Метель», три номера из кантаты "Ночные облака", а также рок-редакция вокального цикла «Отчалившая Русь» (ст. С.Есенина).

Основу экспозиции художника Геннадия Мосина составятэскизы к портрету Г.В. Свиридова, фотографии его скульптурных портретов, а также иллюстрации и рисунки по мотивам сказов Бажова. Выставка продлится до 11 декабря 2015 года.

 

Расписание юбилейных мероприятий:

 

17 ноября 10.00 – Лекция А.С.Белоненко. УГК им. М.П.Мусоргского

17 ноября 14.00 - Встреча А.С.Белоненко с журналистами. Дом Журналистов (ул. Клары Цеткин,1) 

17 ноября 17.00 – Лекция А.С.Белоненко.  Музыкальное училище им. П.И.Чайковского

18 ноября 12.00 – Лекция А.С.Белоненко. ЕДШИ № 14 им. Г. В. Свиридова

18 ноября 17.00 – Концерт – выставка. Музей Истории Екатеринбурга

 

*Георгий Свиридов - один из самых своеобразных русских композиторов XX века, внесший огромный вклад в отечественную музыку. Автор вальса к кинофильму по повести А. Пушкина «Метель», сюиты «Время, вперёд!» (тема заставки телепрограммы новостей «Время»),  один из видных представителей русского национального направления наряду с А.И. Солженицыным, писателями-деревенщиками, русскими поэтами - Н. Рубцовым, Ю. Кузнецовым, художниками сурового реализма - Гелием Коржевым, Евсеем Моисеенко и Геннадием Мосиным. А вот на Западе Свиридова называют представителем нео-романтизма или русским минималистом.

 

Справки по тел: (343) 350 67 85

16 нояб. 2015

Творческий состав

Попович Арсений Николаевич

Попович Арсений Николаевич
Творчество А.Н.Поповича неразрывно связано с его личностью, характером, отношением к жизни. Каждое его произведение – будь то симфония или хоровая поэма, мультфильм или джазовая пьеса: во всем слышится серьезный, скрупулезный подход к выбору как материала, так и средств выразительности. Какой бы ни был избран жанр, всегда чувствуется суровость и лаконичность высказывания, строгость и "чистота стиля", глубина, необычайная нежность и доброта, свойственные автору, а также и особый "поповический" юмор. ... Музыка Арсения Поповича заставляет думать, размышлять, спорить.

Сорокин Михаил Иванович

Сорокин Михаил Иванович
Надо отметить, что техника композиции в сочинениях Сорокина достаточно традиционна. Художнические поиски композитора направлены, прежде всего, на разработку новых для него тем и образов. Большое внимание Сорокин уделяет поиску новых колористических эффектов, необычных тембровых сочетаний в инструментовке. ... Как считает Сорокин, композитору очень важно найти "своих" исполнителей, что чрезвычайно трудно. ... " Каждую ноту я должен пропустить через себя. А она прежде всего проверяется в общении со слушателями. И здесь главный критерий – искренность."